В Испании нашли жертву первого в истории человечества убийства

Автор: Надежда ИВАНЮТА
В Испании ученые обнаружили жертву древнейшего убийства

В Испании международной группе антропологов из США, КНР и Испании удалось обнаружить останки древнейшей жертвы убийства. Убийство произошло 436 тысяч лет назад и, вероятно, стало первым в истории человечества. Подробно о находке ученых написано в издании PLoS ONE

Находка была сделана на севере Испании на дне пещеры Сима де лос Уэсос («Расщелина с костями»). При исследовании останков 28 неандертальцев и гейдельбергских людей специалисты обратили внимание на череп № 17.

Собрав 52 осколка черепной коробки, антропологи обнаружили в лобной части над верхним глазом две раны. Вероятнее всего смертельная травма была нанесена орудием труда. Об убийстве свидетельствует тот факт, что повреждения нанесены в левую часть черепа, а неандертальцы, обитавшие в районе «расщелины костей» были правшами, следовательно, могли нанести удар своему противнику именно в левую часть. Также в пользу версии убийства говорит тот факт, что удар был нанесен два раза. Подобные повреждения нехарактерны травм, полученных при падении с высоты или нападении хищника.

 череп древнего человека, убитого в древности своим соплеменником

Ученым также удалось установить, что жертва древнейшего убийства была взрослым человеком, однако затрудняются определить половую принадлежность. Также неясно был убит древний человек в ходе конфликта с соплеменником или в результате ритуального жертвоприношения.

Известно, что в на дно пещеры сбросили уже труп. В связи с этим появилось еще одно предположение, что пещера Сима де лос Уэсос использовалась древними людьми в качестве кладбища.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Антропологи исследуют пещеру Сима де лос Уэсос с 1997 года. За это время им удалось обнаружить 6700 фрагментов скелетов, принадлежавших 30 древнейшим людям. Кроме этого ученые обнаружили останки пещерного медведя, рыси, волка, льва и других животных, а также древнейшие орудия труда.
Загрузка...