Жизнь в невесомости вызывает атрофию и истончение кожи

Автор: Надежда ИВАНЮТА
Жизнь в невесосмости вызывет атрофию кожи

Бельгийские исследователи из Льежского университета, изучив образцы тканей мешей, проживших 3 месяцы на МКС, пришли к выводу, что длительное нахождение в условиях невесомости вызывает атрофию и истончение кожи. Отчет европейских ученых опубликован в издании npj Microgravity.

Специалисты изучили образцы тканей грызунов, которые в 2009 году прожили 91 день на МКС в условиях невесомости. Выяснилось, что у мышей-космонавтов в результате длительного пребывание в космосе кожа атрофировалась и стала тоньше на 15%, а также произошли изменения в структуре кожного покрова. Ученые обнаружили у грызунов чрезмерно большое количество волосяных фолликулов, находившихся в фазе активного роста. Помимо этого, в коже стали накапливаться необычные формы коллагена.

Также исследователи обратили внимание на то, что в результате длительного нахождения в космосе у мышей произошли изменения в 434 генах, что свидетельствует о том, что изменения произошли на генном уровне.

Стоит отметить, что и ранее космонавты после длительного пребывания на орбите жаловались на проблемы с кожей: сухость, зуд, истончение и длительный процесс заживления мелких царапин и синяков. Однако раньше этим проблемам не уделялось должного внимания, считая их ложными медицинскими проблемами.

Ученые полагают, что клетки кожи атрофируются в результате стресса, вызванного условиями невесомости. Однако, каким образом происходят данные изменения до сих пор непонятно. Специалисты намерены продолжать исследование и разработать эффективное средство для защиты кожи космонавтов от истончения.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Более ранние исследование подтвердили, что в результате длительного пребывания в условиях невесомости происходит снижение плотности костей и атрофия мышц. В 2013 году ученые доказали, что в невесомости значительно снижается иммунитет. А в 2015 – что в длительное пребывание космосе грозит сужением сосудов, что может вызвать пространственную дезориентацию и проблемы со зрением.
Загрузка...