Недосып ведет к обжорству и может стать причиной ожирения и диабета

Автор: Надежда ИВАНЮТА
 Нехватка сна приводит к ожирению и хроническим болезням

В США исследователи из Университета Небраски нехватка сна может стать причиной чрезмерного обжорства, что чревато развитием ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Выводу ученых опубликованы на страницах издания Journal of Health Psychology.

Дело в том, что при недостатке сна и усталости в организме человека вырабатывает повышенное количеств так называемого «гормона голода» грелина, повышающего аппетит. При этом снижается концентрация гормона лептина, подающего мозгу сигнал о насыщении. В результате человек начинает много есть.

Вероятно, таким образом, человеческий организм пытается компенсировать недостаток энергии, возникшей в результате недосыпа. Кроме того, в состоянии усталости человек испытывает эмоциональный стресс и начинает «заедать» проблему. При этом предпочтение отдается хоть и вкусным, но очень вредным продуктам.

В результате хронический недосып может привести к постоянному обжорству, которое в свою очередь провоцирует развитие ожирения и сопутствующих заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы и диабет.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Все больше и больше исследований подтверждают необходимость и важность полноценного отдыха для сохранения здоровья. Ранее мы писали, что исследователи из Калифорнийского университета усмотрели взаимосвязь между нехваткой сна и развитием болезни Альцгеймера.
Загрузка...