Выяснилось, почему навязчивые мелодии «застревают» в голове

Автор: Надежда ИВАНЮТА
 ученые выяснили причину застревания в голове навязчивых мелодий

Британским ученым из Голдсмитского колледжа Лондонского университета удалось выяснить, почему некоторые мелодии «застревают» в мозге человека. Чтобы выяснить это, специалисты опросили 44 человека в возрасте от 25 до 70 лет.

Всем участникам исследования нужно было ответить на вопросы анкеты. В первой части опроса испытуемых спрашивали о том, как часто они сталкиваются с мелодиями-паразитами, «застревающими» в их голове и с чем было связано данное явление. Также исследователей заинтересовало, на какие действия побуждает человека навязчивая мелодия. А вторая часть опроса помогала выяснить насколько 2музыкален» участник исследования6 играет ли на музыкальных инструмента, посещает ли концерты и т.п.

После анкетирования все испытуемые прошли МРТ-обследование, в ходе которого специалисты оценили толщину коры головного мозга. Результаты обследования были сопоставлены с данными анкеты.

Выяснилось, что с навязчивыми мелодиями чаще сталкиваются люди, у которых более тонкие участки коры головного мозга, отвечающие за слуховое восприятие. Кроме того, «застревание» мелодий чаще происходит, когда человек мечтает и вспоминает наиболее приятные мгновения из своей жизни или занимается музыкой.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Ранее исследователям удалось выяснить, что прослушивание любимой музыки может активизировать нголовной мозг, отвлечь человека от негативных мыслей, и таким образом, спасти от депрессии.
Загрузка...