Польша призывает Евросоюз вооружаться и наращивать оборону против России

Автор: Елена КАЗЫМОВА
Польша призывает европейские страны активнее вооружаться против России

Польша призывает страны Евросоюза активнее вооружаться против России и выделить для оборонных нужд до 3% ВВП. Польский президент Бронислав Коморовский предлагает исключить статью ограничения оборонных расходов их лимита в бюджете.

Коморовский призывает к таким мерам из-за ситуации на юго-востоке Украины и слабым состоянием армии некоторых членов Европейского Союза и НАТО.

Польский лидер предлагает своим союзникам резко увеличить оборонные расход, не опасаясь дефицита бюджетных средств.

Североатлантический альянс призывает входящие в его состав европейские страны заложить в бюджет значительно большие средства на оборону. Однако, не все страны намерены уделять этому фактору 3% от ВВП.

Так, Германия сейчас тратит порядка 1,2%, Великобритания около 2%, а Испания меньше 1% валового внутреннего продукта.

Литва заявила о намерении увеличить расходы на военные цели сразу на 50%. Швеция из-за ситуации с мнимой российской подводной лодкой в ее акватории выделяет 5,9% на оборону, а также собирается на 5,3% увеличить расходы на оборону в течение 2015 года.

Эксперт международного института Стокгольма по исследованиям проблем мира Сэм Перло-Фриман заявляет: Россия при неблагоприятной ситуации в экономике все равно быстрее наращивает военный потенциал. РФ заложила в бюджет $8,5 млрд. Это намного больше любой страны, входящей в состав ЕС.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Польша является пятым государством по силе военной мощи в Европе. Такой результат достигнут благодаря сильному сокращению статьи расходов на оборону на Западе и программы модернизации оборонного ведомства в самой стране. В рамках нового оборонного проекта Польша выделила на его осуществление рекордные для ЕС средства – 36 млрд. долларов.
Загрузка...