Каннский кинофестиваль 2015: фото звезд, список фильмов и номинантов, программа и дата проведения, предполагаемые победители, церемония открытия

Автор: Елена КАЗЫМОВА
Каннский кинофестиваль 2015: фото звезд, список фильмов и номинантов, программа и дата проведения, предполагаемые победители, церемония открытия

Каннский кинофестиваль 2015: фото, дата проведения, список фильмов и номинантов, программа фестиваля и возможные победители. В этом году традиционный майский кинофестиваль проходит с 13 мая по 24 мая. Церемония открытия Каннского кинофестиваля 2015 – фото.

В этом году в церемонию проведения внесены некоторые новшества: жюри первый раз возглавляют сразу два человека. Это американские режиссеры и братья Итан и Джоэл Коэны. В их копилке уже четыре награды Каннского кинофестиваля, включая золотую пальмовую ветвь за «Бартон Финк» (1991 год).

Открывает фестиваль в Каннах картина французского режиссера Эмманюэля Берко La Tete Haute «С высоко поднятой головой», где сыграла Катрин Денев.

Каннский кинофестиваль 2015 – список фильмов: в списке две российских ленты. Картина максима Шавкина «14 шагов» и Марии ГУськовой «Возвращение Эркина». Они вошли в программу конкурса как два короткометражных студенческих фильма «Синефондасьон».

За золотую пальмовую ветвь в Каннах поборются в общей сложности 19 фильмов, России в их списке нет, она участвует лишь в конкурсе киношкол.

Каннский кинофестиваль 2015 – номинанты: в этом году в фильмах есть множество именитых голливудских звезд.

Так, в картине «Море деревьев» (The Sea of Trees Гаса Ван Сэнта) снялись Наоми Уотс и Мэттью Макконахи, главная роль в фильме «Кэрол» (Carol, Тодд Хейнтс) досталась Кейт Бланшетт. В экранизации»Макбет» по одноименной пьесе Шекспира работают Марион Котийар и Макйл Фассбендер.

Кроме того, в картине-фантастике «Лобстер» (The Lobster) играют Рейчел Уайц и Колин Фаррел. Драма «Громче, чем бомбы» (Louder Than Bombs) ознаменована игрой Джесси Айзенберга, Изаьедб Юппер и Гэбриеля Бирна. Но рекордсменом по числу знаменитых актеров на Каннском кинофестивале 2015 считается лента «Молодость» (Youth, Паоло Соррентино) – оскароносная Джейн Фонда, Рейчел Уайц, Майкл Кейн, Харви Кейтель.

Каннский кинофестиваль 2015 – фильмы азиатского кинопрома: это «Горы могут отступить» (Mountains May Depart) китайского режиссера Цзя Чжанкэ. Он приезжает в Канны уже в четвертый раз, а год назад получил ветвь за лучший сценарий.

В четвертый раз также участвует и Хирокадзу Кореэда из Японии. В 2013 он стал обладателем приза жюри. В этом году он привез картину «Наша младшая сестра» (Our Little Sister). Режиссер из Тайваня Хоу Сяосян приехал в Европу с лентой «Убийца» (The Assassin). Для него это уже седьмой визит на кинофестиваль.

Французский кинопром также широко представлен на Каннском кинофестивале 2015. Среди номинантов в этом году уже есть обладатели золотой пальмовой ветви. Это Жак Одиар, получивший Гран-при Канн за «Пророк» в 2009 году, сейчас он приехал с драматическим фильмом о политэмигранте из Цейлона «Эрран» (Dheepan). А также Мэйуэнн с лентой «Мой король» (Mon Roi). В 2011 году она получила приз жюри за «Полицию». В числе номинатов в этом году Велери Донцелли со своим фильмом «Маргерит и Джулиэн» (Marguerite & Julien) – режиссер уже была номинантом в Каннах в 2011 на «квир-Пальму».

Среди французских лент первый раз приехавший Стефан Бризе с «Мерой человека» (La Loi Du Marche).

Каннский кинофестиваль 13-24 мая– список фильм итальянского кинопрома: в 2015 году его представляют три картины. Первый: Нанни Моретти и драма «Моя мать» (Mia madre); второй –Маттео Гарроне и «Сказка сказок» (Il racconto dei racconti); третий – Паоло Соррентино и «Молодость». В этом году почетную золотую пальмовую ветвь получит итальянка Аньес Варда.

Внеконкурсная программа Каннского кинофестиваля 2015:
- «Иррациональный человек» Вуди Алена;
- «Эми», документальная лента Азифа Кападиа о певице Эми Уайнхаус;
- «Сказка о любви и тьме», режиссер которой оскароносная актриса Натали Портман;
- «Безумный Макс», франшиза с Томом Харди и Шарлиз Терон.

Каннский кинофестиваль 2015 – жюри: помимо выше озвученных председателей Итана и Джоэля Коэнов в их числе прославленный Гильермо дель торо, актриса Софи Марсо, Росси де Пальма, Ксавье Долан, голливудские актеры Джейк Джилленхол и Сиенна Миллер. «Особый взгляд» возглавляет Изабелла Росселлини. Она является дочерью Игрид Бергман – в 2015 ей бы исполнилось сто лет и таким образом организаторы решили отдать дань таланту актрисы.

Каннский кинофестиваль 2015 – церемония открытия, фото звезд:
Фестиваль завершится 24 мая 2015 г.
Председателей жюри основного конкурса на этот раз сразу двое – братья Джоэл и Этан Коэны
Актриса Джулианна Мур получила награду за лучшую женскую роль на прошлогоднем фестивале
Актер Джейк Джилленхол
Кенийская актриса, обладательница «Оскара» Люпита Нионго
 Росс де Пальма, Гильермо дель Торо и Ксавье Долан
Актриса Сиенна Миллер в этом году впервые вошла в жюри фестиваля
 в этом году отмечается столетие со дня ее рождения

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Каннский кинофестиваль впервые был открыт в 1946 году. Изначально его планировали первый раз открыть еще осенью 1939 года. Однако, начало Второй мировой войны сместило планы создателей. В 2002 году его официально назвали Каннским кинофестивалем. Это один самых престижных кино конкурсов, относящихя к так называемой категории А.
Загрузка...