На Марсе нашли многочисленные ледники — они спрятаны под толстым слоем пыли

Автор: Ольга АНИСИМОВА
На Марсе многочисленные ледники скрыты под толстым слоем пыли

Ученые из Университета Копенгагена сделали невероятно открытие — оказывается, большая часть Марса покрыта ледниками. Они скрыты от наблюдений из-за толстого слоя пыли сверху, поэтому и не были обнаружены раньше.

Очертания ледников были получены экспертами благодаря многочисленным спутникам, которые располагаются на орбите Красной планеты. Продолжительное время исследователи спорят, из чего же состоят эти многочисленные ледники — из воды, двуокиси углерода или грязи.

Теперь ученым придется склониться к версии о воде, так как это подтвердили данные радаров, полученные с аппарата НАСА. Новая информация, при помощи компьютерного моделирования, позволила экспертам рассчитать плотность льда, а также изучить сходство с ледниками Земли.

На Марсе спрятаны пояса ледников, состоящие из замерзшей воды

Измерения, которые проводили десятилетие, помогли выявить на поверхности Марса тысячи ледникоподобных образований. Они расположены в обоих полушариях Красной планеты, предпочтительно в средних широтах (30-50 градусов).

Один из соавторов этого исследований объяснил: «Согласно нашим расчетам, в ледниках Марса содержится больше 150 млрд м³ льда». Специалист уточнил, что если его равномерно распределить по всей поверхности Красной планеты, то толщина достигнет 1,1 метра. Именно поэтому льды являются важнейшей частью гидрологических марсианских ресурсов.

Многочисленные ледники не испарились в космос, и это, по утверждениям ученых, полностью заслуга хорошего защитного свойства пыли.

На Марсе спрятаны пояса ледников, состоящие из замерзшей воды

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...