Половина разговорных языков может исчезнуть до конца века — сообщает ЮНЕСКО

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Флаги

Организация ЮНЕСКО опубликовала данные, смотря на которые можно смело заявить о том, что множество языков на нашей планете изживают себя.

Статистика ЮНЕСКО показывает: более 2 тыс. языков из 7 тыс. имеют менее 1 тыс. носителей. Поэтому до конца текущего, XXI века, на Земле может остаться только половина из них. Конечно же, при условии, что их не начнут восстанавливать.

Больше всего языков исчезнет из стран Африки (все, которые расположены к югу от Сахары), а также Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии. Также много языков исчезнет в Америке, считает организация, если не будет предпринимать никаких мер для их восстановления.

Интересно, что Европа не очень богата на языки, особенно в сравнении с Тихоокеанскими регионами и Америкой. А вот наиболее распространенный язык — китайский, на нем разговаривают 1,39 млрд человек. На английском разговаривают 527 миллионов человек, на арабском — 467 млн. чел., на испанском — 389 млн. чел, а вот на русском 254 миллиона человек.

Исследование, проводимое ЮНЕСКО на протяжении 15 лет показало, что две трети населения Земли разговаривают лишь на 12 языках мира. Так, ученые проанализировав данные, смогли определить, что на английском языке разговаривают в 101 стране мира, тогда как на русском только в 16. Подробную статистику можно посмотреть в таблице ниже:

Разговорные языки

Именно поэтому, ЮНЕСКО оценила данные и огласила его результат: около половины существующих языков закончат свое существование уже к концу этого века.

Разговорные языки

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...