«Шапка-невидимка» будет представлена немецкими учеными 12 мая

Автор: Ольга АНИСИМОВА
шапка-невидимка

Немецкие ученые вскоре планируют впервые представить общественности своеобразную «шапку-невидимку». Она будет переносная. Разрабатывалась такая «шапка» специально для показов в учебных заведениях.

Разрабатывали «шапку-невидимку» немецкие исследователи Технологического института Карлсруэ. Поэтому в наши дни можно смело заявлять — мантия-невидимка существует, конечно же выражаясь абстрактно. Всё дело в том, что ученые смогли спрятать предмет, но относительно не большой, который не производит фантастического впечатления на обычных людей. Система, укрывающая предмет — это согнутый свет вокруг объекта, который защищает его от обнаружения. Ученые представят свой проект впервые — 12 мая в Калифорнии. Своеобразную мантию-невидимку планируют включить в программу для школьников.

шапка-невидимка

Ученые рассказали, что большая часть «мантии» сделана из метаматериалов. Внутри неё, при помощи искусственно созданной периодической структуры, создается специальная среда — с отрицательным (и переменным) коэффициентом преломления. Результат — свет огибает предмет и он становится невидимым для человека. Кстати, сама установка довольно просто выглядит — это пустой цилиндр.

Авторы исследования отметили один очень важный факт — в их изобретение отличается тем, что для его использования не нужно никакого сверхмощного оборудования. Подойдет она, как предполагают ученые, именно для школьников — будущих физиков.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...