Ученые впервые показали — как новорожденные видят родителей

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Новорожденный

Ученым впервые удалось показать миру, как младенцы видят своих родителей. Если Вы склонились над кроваткой, а ребеночек не реагирует, стоит просто наклониться ниже, ведь младенцы могут видеть только с определенного расстояния. Специалисты попробовали составить картинку — как и с какого расстояния младенцы видят окружающих.

Исследованием занимались ученые, работающие в норвежском Институте психологии в Университете Осло и в Упсальском университете Швеции. Они выяснили, что дети в возрасте от 2 до 3 дней видят немного по-другому, но всё же способны различать людей и эмоции на их лицах. Самую четкую картинку младенцы получают с расстояния 30 см 48 мм.

Для эксперимента исследователи пользовались современными технологиями, математическими методами, а также данными предыдущих исследований. Ученые также проанализировали и учли визуальное восприятие младенцев. Деткам были показаны снимки, на которых изображены лица с разными эмоциями — злостью, радость, грустью, удивлением и др., а также фотографии, на которых люди без каких-либо эмоций. Затем ученые исследовали реакцию новорожденных на предложенные им фото.

Самое благоприятное расстояние для распознавания лиц и эмоций — 30 сантиметров, появилось не просто так, считают ученые. Ведь это наиболее частое расстояние, между лицом младенца и матери, которая держит его на руках.

как новорожденные дети видят

Если расстояние увеличить хотя бы до 60 сантиметров, то ребенок уже не различит даже лица. Именно поэтому малыш может не отреагировать на Вас, когда Вы стоите слишком далеко. Профессор, который проводил исследование вместе с другими, рассказал, что ими была изучена только картинка — как ребенок видит, однако они не уверены в том, понимает ли он, что видит.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Интересно: немецкие специалисты недавно узнали, что младенцы способны воспроизводить слова своих родителей — только в плаче. Такой навык у них есть благодаря тому, что в последние месяцы беременности матери, они, находясь в утробе, уже могут всё слышать и распознавать знакомую речь.
Загрузка...