Российский капитан, продавший документацию корабля Украине, обвиняется в шпионаже

Автор: Валентина САНИНА
капитан обвиняется в шпионаже

В Петербурге обвиняется в шпионаже и может быть приговорен к длительному заключению бывший сотрудник "51-го Центрального конструкторско-технологического института (КТИ) судоремонта", капитан первого ранга Владислав Никольский.

Следствие считает, что Никольским была передана техническая документация на десантный корабль на воздушной подушке "Зубр", разработанный в конце 70-х годов и секретный каталог стандартов военных кораблей СССР.

По имеющимся сведениям, украинская сторона на основании документации организовала поставки в Китай кораблей "Бизон", аналогичных "Зубрам".

Уголовное дело по данному обстоятельству было открыто еще в 2012 году по статье "Контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники" и кроме Никольского по делу проходили сотрудник Феодосийского ПО "Море" Василий Черный и бывший сотрудник ОАО "51-й Центральный КТИ судоремонта" Вячеслав Родионов.

По версии следствия, Родионов оцифровал документацию и загрузил в электронный почтовый ящик, а пароль от ящика передал украинской стороне. За сделанную работу Никольский получил 200 тысяч долларов.

Родионов был осужден раньше и получил 6 лет заключения. Черный не смог дожить до конца следствия. Никольский может быть осужден не только за контрабанду, но и за государственную измену.

Приговор по данной статье - до 20 лет лишения свободы. Обвиняемый пока свою вину не признает, но приговор может быть вынесен летом этого года.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...