Новосибирские ученые создали имплантат - аналог донорского сердца

Автор: Валентина САНИНА
искусственное сердце

Сибирские ученые НИИ патологии кровообращения (ННИИПК) им. Е. Н. Мешалкина совместно с Институтом теоретической и прикладной механики (ИТПМ) им. С. А. Христиановича Сибирского отделения (СО) РАН разработали прибор-имплантат, который поможет многим кардиологическим больным.

Прибор был создан для людей, страдающих сердечной недостаточностью. Это маленький моторчик, который вшивается под сердцем, на поверхность тела выводятся проводки, к которому присоединяется аккумулятор и другие устройства необходимые для работы сердца.

Но также этот прибор очень пригодится тем, кто ожидает операцию на сердце, на этапе выздоровления, пока еще сердце не справляется или же тем, кому противопоказана операция по разным причинам.

Это улучшенный аналог прибора, который придумали американские ученые из НАСА. Наш отечественный прибор имеет принципиально новое решение и тем самым будет естественным для организма. Он позволит минимизировать такие серьезные осложнения как как тромбоэмболии, которые приводят к летальному исходу.

Задача прибора перекачивать кровь со скоростью до 7 литров в минуту из одной области сердца в другую. Сегодня такой насос стоит 250 тысяч евро. Говорить о стоимости еще рано, но отечественный прибор не будет дороже импортных. На проведение работ ученые получили грант в 1,5 млн рублей. В 2017 году планируется провести испытания на крупных животных.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Еще в древнегреческой мифологии высказывались идеи о том, что хорошо бы заменять больные органы на здоровые. Первую операцию по пересадке органов, а именно кожи, провели индийские врачеватели, во втором веке до нашей эры. А «первопроходцем» в области пересадки сердца стал советский врач Владимир Демихов. Он, в 1946 году, пересадил сердца собак друг другу. Животные пережили процедуру.
Загрузка...