Китайские банки ограничивают операции с российскими банками из-за санкций

Автор: Валентина САНИНА
китайцы ищут свою выгоду

Такую информацию сообщает в своей статье в журнале Finance Asia первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Китайские банки отказываются проводить финансовые операции с российскими банками из-за противоречивой позиции КНР, которая появилась после введения санкций США и ЕС против России.

В тоже время банкир пишет, что по данным министерства коммерции Китая , прямые нефинансовые инвестиции в Россию выросли в 2014 году на 250%, что около 8 млрд долларов. Также виден всплеск интереса китайцев к российскому рынку слияний и поглощений.

И все же, китайцы на первое место ставят свои выгоды, а только потом интересы своих партнеров, и выстраивают свои взаимоотношения исходя из экономической и политической ситуации в том или ином регионе. На сегодняшний день для Китая связи с Европой и США более важны, чем связи с Россией - говорит аналитик БКФ Максим Осадчий.

Соединенные Штаты являются для КНР крупнейшим торговым партнером. Затем идут ЕС, Япония, Южная Корея и страны АСЕАН. По данным Федеральной таможенной службы, товарооборот РФ и КНР, в 2014 году составил $88,4 млрд, сократившись на 0,5% по сравнению с 2013 годом.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова говорит, что каким бы прибыльным не был проект, если есть малейший риск осложнений - там не будет китайского интереса. Пока не завершились трения в российско-украинско-западном диалоге , ситуация сохранится такая какая есть.

О том, что будут осложнения в получении финансирования на азиатских рынках говорил еше Герман Греф в конце 2014 года.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Российские банки столкнулись с новыми жесткими ограничениями из-за геополитики. Власти США заморозили активы двух российских банков на общую сумму $640 млн, как сообщала в пятницу газета The Wall Street Journal. У банка «Россия» заблокировано $572 млн, или 10% всех активов, сообщили в министерстве США, у СМП-банка — $65 млн. США на этой неделе грозили новые финансовыми санкциями в адрес России.
Загрузка...