Алексей Миллер: С 1 июля прекращена поставка газа на Украину

Автор: Валентина САНИНА
газ

30 июня власти Украины заявили о приостановке закупок газа в России. Предоплата не была перечислена. С 1 июля Украина импортирует газ только с территории Словакии, других поставок газа нет.
Украина заявляет, что не будет закупать газ в России, пока не договорится о цене.

Во вторник в Вене проходило совещание в связи с окончанием договоренности о поставках газа на 2 квартал. На третий квартал российская сторона предложила газ по цене 247,18 доллара за тысячу кубометров, с учетом скидки в 40 долларов за куб. Это столько же, сколько Украина платила России за газ и во втором квартале. Очевидно, Киев хочет большую скидку.

Алексей Миллер заявил, что все договоренности по поставке газа на Украину определены контрактом от 2009 года и не требуют никаких дополнительных согласований с кем бы то ни было. Размер экспортной пошлины определяется Россией, это ее право.

Случаи прекращения поставок газа на Украину за последние годы повторялись неоднократно. Как правило причиной для этого были или недоговоренность о стоимости газа, или же долги Украины за газ.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Например, 16 июня 2014 года просроченная задолженность "Нафтогаза" составила 4 млрд 458 млн долларов, в том числе 1 млрд 451 млн долларов - за ноябрь-декабрь 2013 год и 3 млрд долларов - за апрель-май 2014 года
Загрузка...