Дагестан возрождает производство черной икры и осетровых рыб

Автор: Валентина САНИНА
черная икра

Черная икра - это один из национальных деликатесов. Икра очень сбалансированный и питательный продукт, содержащий практически все витамины и элементы.

В Кизлярском районе Дагестана реализуют первый этап инвестиционного проекта по разведению осетровых рыб. Занимается этим компания "Амсар". Мощности предприятия составят 120 тонн в год рыбы. В прошлом году предприятие уже реализовало 200 кг черной икры на сумму около 12 млн рублей. Тут же выращивают мальков, которых затем выпускают в Каспийское море.

В селе "Речное" строится новый рыбоперерабатывающий завод "Каспийский берег", который при выходе на полную мощность будет давать около 6 тысяч тонн готовой продукции. Кроме того, будут обеспечены рабочими местами около 120 человек.

Черную икру из Дагестана уже продают в специализированном магазине в Петербурге. Для восполнения сильно пострадавшего осетрового поголовья требуется искусственное воспроизведение рыбы. В республике работают 6 рыбоводных хозяйств, которые специализируются на осетровых породах. Вместе они производят более 150 тонн рыбы и 2 тонн черной икры.

все понимают вкусное

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Чёрная икра́ — общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Основным местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведётся в Азовском море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур
Загрузка...