Акция «Бессмертный полк» в 70-летие Победы собрала 12 миллионов участников

Автор: Вера ГОРОДЕЦКАЯ
Шествие «Бессмертный полк» в 2015 году прошло в 1200 городах и 15 странах

Патриотическое шествие акции «Бессмертный полк» собрало 9 мая на главных улицах населенных пунктов практически всех регионов России 12 миллионов участников. Это рекордное количество людей за четырехлетнюю историю проведения этого мероприятия. В канун 70-летия Победы над фашистской германией марш памяти «Бессмертного полка» прошел в 15 государствах мира, в том числе в Германии и США.

«По данным координационного центра патриотического объединения «Бессмертный полк», в 2015 году в шествии памяти ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла приняло участие более 12 миллионов человек» - об этом сообщил лидер общественного движения Николай Земцов. Дети, внуки, правнуки и даже праправнуки пронесли в праздничном победном параде портреты и фотографии своих родственников-героев, отдавших все силы и жизнь для освобождения Родины от фашистских захватчиков и союзных с ними войск. В рядах «Бессмертного полка» были не только солдаты той страшной войны, но и труженики тыла, погибшие и пережившие Ленинградскую блокаду, и те, кто прошел концентрационные лагеря и гетто. В одной только Москве 9 мая праздничное шествие в рядах «Бессмертного полка» совершили почти пол миллиона россиян, а длина колонны, в которую выстроились люди с портретами своих родственников-ветеранов, составила около 8 километров.

Патриотическая акция, благодаря которой, пусть и символически, солдаты Великой Отечественной и все те, кто так стремился приблизить дату окончания войны, могли принять участие в торжественной Параде 70-летия Победы, обрела огромную популярность. Проведенное впервые в 2012 году в Томске патриотическое шествие акции «Бессмертный полк» получило колоссальный успех. Так в 2013 году акция прошла в 120 городах России, на следующий год - охватила уже 500 населенных пунктов на территории 7 государств. И в год 70-летия великой Победы «Бессмертный полк» прошел по улицам уже 1200 городов 15-ти стран.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
9 мая 2015 года в колонне шествия «Бессмертного полка» в Москве по Красной площади прошел сам президент РФ Владимир Путин. Президент нес портрет своего папы, воевавшего на фронте. «Эта акция особенно ценная для нас - потому что она зародилась в самих сердцах простых людей, а не навязана чиновниками с верху» - раскрывает секрет популярности «Бессмертного полка» президент России.
Загрузка...