Наполеона будут судить спустя 200 лет после смерти

Автор: Вера ГОРОДЕЦКАЯ
Во Франции состоится суд над Наполеоном в день 200-летия битвы при Ватерлоо

Во Франции пройдет открытый суд над умершим 200 лет назад императором Наполеоном Бонапартом. Судебное разбирательство в отношении Наполеона состоится в юбилей битвы при Ватерлоо в июне 2015 года. Французские ораторы решили не просто потягаться в искусстве убеждения, но и восстановить историческую справедливость и заочно предоставить Наполеону, попавшему в пожизненную ссылку после отречения от престола, право отстаивать свои интересы в судебном порядке.

Судебный процесс над умершим почти 200 лет назад отрекшимся от французского престола узурпатором Наполеоном Бонапартом должен был пройти по инициативе общественной организации «Федерации французских дебатов» сегодня 21 мая. Но в последний момент, восстановление исторической справедливости решено было перенести на 18 июня - когда будет отмечаться 200-летие со дня поражения армии Бонапарта под Ватерлоо. Ведущие ораторы из лучших французских университетов на основе конкурсного отбора претендовали на роль обвинителей и защитников великого полководца. Участникам процесса над Наполеоном придется проявить блестящее ораторское мастерство, знание истории и правоведения. В качестве присяжных на столь необычный судебный процесс будут приглашены звезды шоу-бизнеса, культуры и известные общественники.

Суд над Наполеоном пройдет в ряду других мероприятий, посвященных празднованию знаменательной исторической даты 200-летия битвы при Ватерлоо и подразумевает под собой создание некоей исторической реконструкции. Наполеон до сих пор является одной из самых популярных исторических личностей на Западе. Один из организаторов будущего суда над императором Бонапартом объясняет: «Мы хотим с помощью путешествия в прошлое популяризировать для современников изучение истории. А с помощью имитации судебных прений, мы хотим подстегнуть людей к развитию ораторского искусства. Историческая справедливость будет восстановлена - ведь в 1815 году Наполеона после отречения от императорской короны сослали умирать на остров Святой Елены так и не дав ему возможности участвовать в открытом судебном процессе».

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
В 2015 году во Франции масштабно отмечаются события 200-летней давности, связанные с именем Наполеона Бонапарта. Его бегство из ссыльного острова Эльба, попытка на 100 дней вернуть себе власть и полнейший разгром при Ватерлоо (Бельгия). В последние дни своей жизни, Наполеон вспоминал все свои военные походы и признался, что главным его просчетом - было вторжение в Россию.
Загрузка...