Голодец: Россия не готова к инфекционным заболеваниям из-за отношения людей к прививкам

Автор: Вера ГОРОДЕЦКАЯ
Смертность в России в 2015 года выросла из-за отказа людей от противовирусных вакцин

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец назвала причины резко возросшей смертности населения России зимой-весной 2015 года. По данным Голодец, которые она озвучила сегодня 18 июня на международном экономическом форуме в Петербурге (ПМЭФ), резкий скачек смертности произошел в России из-за быстрого распространения инфекционных болезней вирусного происхождения (пневмония, ОРЗ и их осложнения), а также отказа людей от прививок профилактического назначения. Всего по данным Минздрава за год от вируса скончалось около 70 тыс. россиян. Врачам приходится прилагать дополнительные меры, чтобы разъяснить гражданам необходимость профилактических процедур – Минздрав строго отслеживает работу участковых врачей. Однако, из-за того что на днях ВОЗ не исключил появления на территории РФ нового опасного инфекционного заболевания «коронавирус MERS», многие жители России стали более внимательно относиться к своему здоровью.

«Россияне не готовы к инфекционным заболеваниям» - заявила Ольга Голодец сегодня журналистам на экономическом форуме в Петербурге, - «За несколько первых месяцев 2015 года мы наблюдаем рост смертности в России. Вирусные болезни охватывают большую часть населения РФ традиционно именно зимой. Цифры серьезные - уже более 70 тысяч россиян погибло от осложненных пневмонии и ОРЗ за этот год». По мнению Ольги Голодец, большинства смертей можно было избежать, если бы люди сами вовремя принимали меры: «Многие смерти были, так сказать, случайными – зараженный вирусом человек не идет к врачу и не лечится должным образом, а продолжает ходить на работу, игнорирует лечение – и обращается к медикам только тогда, когда уже становится совсем плохо и зачастую спасти его уже не удается. А ведь мы способны предотвратить гибель от инфекционных заболеваний, таких как менингит разной степени тяжести и ОРЗ». Больше всего Вице-премьер удивлена тем фактом, что россияне сознательно игнорируют собственную защиту от вирусов – почти половина населения нашей страны отказываются от прививки (в том числе детей) даже если вакцину доставили прямо на их рабочее место или образовательное учреждение.

Ольга Голодец рассказала журналистам о том, что сейчас как раз прорабатывается новый национальный календарь прививок на предстоящий год, а врачам предписано усилить разъяснительную работу с гражданами и убедить их в том, что профилактическую прививку нужно сделать вовремя. «Мы четко видим результаты работы по профилактике вирусных заболеваний каждого медицинского участка и терапевта на нем через статистические данные. Большое число вызовов скорой помощи на конкретном участке свидетельствует о том, что профилактика инфекционных заболеваний здесь проведена плохо. Прививка не сделана – пациент с уже осложненным случаем вирусного заболевания ложится в стационар, а последствия запущенной болезни могут быть непоправимыми».

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Мировое сообщество обеспокоено сейчас вспышкой инфекционного заболевания коронавирус MERS, которое началось в нескольких странах Ближнего Востока и Азии и через туристические потоки уже добралось до Европы. Коварный вирус имеет такие же симптомы, как и типичная пневмония – повышение температуры, затруднение дыхания, лихорадка, однако мутированный вирус имеет очень высокий процент смертности (около 40% заболевших без медицинской помощи умирают). Российская медицина обладает всеми необходимыми препаратами для выявления данного типа вируса у человека. В России коронавирус MERS еще не был выявлен ни у одного из имеющих похожие симптомы больных.
Загрузка...