День летнего солнцестояния 2015 наступает 21 июня

Автор: Екатерина ШИПИЛОВА
День летнего солнцестояния 21 июня

Начало астрономического лета в северном полушарии ассоциируется с Днем летнего солнцестояния, выпадающем на 21 июня в 19:38 мск. В этот день Солнце находится на самом большом расстоянии от небесного экватора, в связи с чем, день летнего солнцестояния считается самым длинным световым днем с самой короткой ночью.

В день летнего солнцестояния наступает астрономическое лето в Северном полушарии, и начало зимы в Южном. Вследствие различных неравенств, спровоцированных движением нашей планеты, летнее солнцестояние происходит 20, 21 или 22 июня. А в Южном полушарии в эти же дни наблюдается зимнее солнцестояние, в связи с наступлением астрономической зимы.

День летнего солнцестояния 2015 случится в 19:38 мск. Солнце поднимется над горизонтом и достигнет высоты более 57 градусов, а на территории Северного Полярного круга Солнце вообще не заходит за горизонт и световой день длится целые сутки. А на Южном полюсе в этот период стоит полярная ночь. После летнего солнцестояния день идет на убыль, а ночь становится с каждым днем немного длиннее.

Тысячелетиями люди придавали большое значение этому дню, особенно во времена язычников, когда день летнего солнцестояния символизировал расцвет всех сил природы. Раньше считалось, что люди, рожденные в этот период, обладают большой силой.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
В старину день летнего солнцестояния был приурочен к празднику Купалы, в честь древнего бога Купалы. В этот день люди плели венки, обливались водой и прыгали через костер, а также пели, плясали, водили хороводы и сплавляли венки по реке.
Загрузка...