«Бессмертный полк», выбросили фото ветеранов – эпический фейк: война за память дедов развернулась в интернете

Автор: Евгения ЗВЕРЕВА
«Бессмертный полк», выбросили фото ветеранов – эпический фейк: война за память дедов развернулась в интернете

Скандал в сети – на следующий день после трогательного марша «Бессмертного полка» появились шокирующие фото. На них выброшенные таблички с фотографиями ветеранов. Те, с которыми накануне маршировало полмиллиона наших соотечественников. Блогеры попытались разобраться в ситуации. Интернет-журналисты нашли ряд неточностей в ситуации с выброшенными фото ветеранов – комментарии и фото фейков.

«Бессмертный полк» впервые проводили в Москве. Акцию придумали в Томске: решили, что могут собрать отряд родных, которые воевали за мир. Для этого наклеили на таблички фото и пронесли их по улицам города. Эту акцию уже назвали самой человечной за многие годы. В Москве в отряде «Бессмертного полка» прошли полмиллиона человек. Вместе с людьми был и президент Путин.

10 мая, на следующий день после 70-летия Победы, в интернете появились шокирующие фото – люди массово [[nodetitle:Участники акции «Бессмертный полк» в Москве выбросили портреты ветеранов на улицу|выбросили]] портреты дедов, которых благодарили за Победу. В сети гуляли также фото с выброшенными в мусорный бак георгиевскими ленточками. Люди, разместившие фото, уверяли – эта акция в Москве была подставная, людей заставили идти с портретами ветеранов, некоторым обещали выходной или дали денег. Акция, которая накануне вызывала восхищение, из-за этих фото выглядела не самым лучшим образом.

 война за память дедов развернулась в интернете

«Бессмертный полк», выбросили фото ветеранов: блогеры попытались понять, что не так с этими «доказательствами» из сети. Их удивило, что фото выложили в интернет не 9 мая, а днём позже. Более того – все таблички были одинаковыми и совпадали фамилии тех, кого «выбросили». Были похожи и тексты, которые гуляли в сети. Казалось, что «доказательства» сфотографировали в безлюдных местах. Сомнений не было – фото, в которых устроителей «Бессмертного полка» обвинили во лжи, оказались лживыми.

Та же ситуация с выброшенными георгиевскими ленточками. Раздавали их бесплатно, «доброжелатели» могли взять столько, сколько требовалось. На фото видно, что их изрезали на более мелкие части. Наверное, чтобы создать впечатление массовости.

 война за память дедов развернулась в интернете

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Блогеры располагают информацией, что на очернение «Бессмертного полка» потратили около 8 млн рублей. Решение об акции против массовой акции возникло стихийно – никто не ожидал, что столько людей в Москве выйдут в колонну.
Загрузка...