Космонавты благодаря капсуле будут получать медицинскую консультацию

Автор: РЫЖИКОВА Полина
Медицинское обследование в космосе

Уже через год МКС будет оснащена эндоскопической капсулой, которая поможет космонавтам проверять свое здоровье на борту станции, в условиях реальной невесомости. Разработка осуществлена в России, инжиниринговым центром, специализирующимся на создании инновационных разработок.

Планируется, что капсула, созданная в инжиниринговом центре Национального Исследовательского Ядерного Университета, будет использоваться уже в 2016 году. Важность данной разработки отметил руководитель одного из подразделений центра, Дмитрий Михайлов, заявляя о том, что на данный момент исследования организма человека в условиях реальной невесомости, будет новшеством, подобные обследования еще не проводились. А человечество не стоит на месте и совершает все более длительные и далекие полеты в космическое пространство. А ученые не могут узнать точные данные о том, что происходит с внутренними органами людей, находящимися в космосе.

Перед тем как протестировать данный прибор на борту станции, ученые осуществят пробные испытания эндоскопической капсулы на Земле, уже в этом году, при этом условия будут приближены к космическим.

Эндоскопическая капсула

Обычные приборы, используемые в больницах, такие как эндоскоп, на борт корабля брать запрещено, так как при этом не присутствует эксперт в данной области, а самостоятельные обследования чреваты нанесением вреда внутренним органам. Капсула поможет без повреждений провести анализ состояния внутренних органов.

Для того чтобы узнать диагноз, космонавтам нужно будет проглотить капсулу, при этом на Землю будет отправлена информация, где специалисты смогут просмотреть результаты обследования.

На данный момент капсула находится в доработке, совершенствуются некоторые ее функции. К примеру, медицинский работник, должен быть уверен, что капсула находится уже не в организме человека. Для этого прорабатывают систему подачу сигнала, который сигнализирует об этом.

Сейчас такие капсулы есть в Японии, а теперь уже и в России, производство собираются организовать на Урале.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Эндоскопическая капсула – небольшой прибор, оборудованный встроенной камерой, осветителем, аккумулятором, используемый для исследований внутренних органов человека. Капсула была сделана в первую очередь для исследований тонкой кишки, длина которой составляет примерно пять метров. Прибор с легкостью визуализирует кишку полностью, что помогает врачам поставить точный диагноз.
Загрузка...