Ученые узнали, как австралопитеки и парантропы воспринимали звуки

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия
австралопитеки и парантропы

Учёные изучили, как слышали мир австралопитеки и парантропы, и сделали шокирующие выводы. Оказалось, что древний человек воспринимал окружающую действительность на особой частоте, которая характерна для обитателей саванны. Это позволяет не только узнать наших предков лучше. Результаты исследования могут означать, что наша «родня из древности» жила в саваннах.

Палеонтологи удивительным образом восстановили структуру черепов наших предков. Несколько лет назад они нашли окаменелости в Испании. Они хранились в так называемой «Пещере костей». После структура черепа древнейших сородичей человека была изучена специальным сканером. Кости удалось увидеть в трёхмерном варианте.

Выяснилось, что наши предки хорошо слышали на средних частотах. Звук они воспринимали примерно так же, как и шимпанзе. Но современные обезьяны слышали звук на более низких частотах. Вероятно, слух предков был приспособлен для обитания на открытых территориях. Австралопитеки и их родня, скорее всего, жили в саваннах. Именно они заставили наших предков освоить прямохождение и изготовить себе орудия труда. А эти, новые условия жизни, помогли древним людям эволюционировать и воспринимать звуки иначе.

Необычные открытия о том, как слышали парантропы и их сородичи, вовсе не значат, что древние люди могли говорить. Но эволюция их слуховой системы могла этому способствовать.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...