Неисправный фермент может привести к развитию алкогольной зависимости

Автор: ПАВЛОВА Елена
Неисправный фермент может привести к развитию алкогольной зависимости

Стэндфордский университет разработал специальную методику, по которой удалось выявить негативные свойства так называемых неисправных ферментов. Оказываются, они приводят к алкогольной зависимости. Дело касается в первую очередь фермента ALDH1a1. Если он не работает, тогда люди, находящиеся на вечеринках и других общественных мероприятиях, часто употребляют алкоголь.

В эксперименте с участием мышей было установлено, что при блокировке активности фермента ALDH1a1 грызуны бесконтрольно пили спиртное до полного опьянения. Интересно, что при «включении» этого фермента мыши оказались более устойчивыми к употреблению алкоголя.

Дело в том, что одноименный фермент является важным компонентом при производстве двух нейромедиаторов – гамма-аминомасляной килсоты (ГАМК) и допамина. Оба вещества в значительном количестве вырабатываются при употреблении алкоголя. Они как бы притупляют уровень удовольствия к спиртному, то есть снижают зависимость к нему. Получается, что при неработоспособном ферменте ALDH1a1 ГАМК и допамин уже не вырабатываются, а значит в данном случае человек становится незащищенным от алкогольной зависимости.

Новое открытие позволит разработать уникальные препараты, снижающие пристрастие к спиртному.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...