Агния Кузнецова

Биография

Агния Александровна Кузнецова — настоящее имя Агния Александровна Маркова.

Агния Александровна родилась 25 февраля 1911 г. в Иркутске в семье мелкого служащего. Она училась в 8 классе, когда пионерская газета «Юный ленинец» опубликовала ее первую заметку. Возможно, именно этой заметке и суждено было сыграть решающую роль потом, когда девушка подала заявление в Ленинградский университет на филологический факультет. Там, в университете, двадцатилетняя студентка Кузнецова и написала свои первые рассказы, которые были напечатаны в коллективном сборнике «Октябрята».

После окончания университета работала в редакциях пионерских и молодежных газет Ленинграда и Новосибирска, затем — в Иркутском радиокомитете, в редакции детского вещания. Близкое знакомство с жизнью школы помогло ей лучше понять и почувствовать особенности детской психологии, глубже разобраться в школьных проблемах. И когда альманах «Новая Сибирь» напечатал в 1939 г. ее первую повесть «В чулымской тайге», изданную через год отдельной книгой в Иркутске, о Кузнецовой критика заговорила как о талантливом, самобытном детском писателе.

В годы Великой Отечественной войны Агния Александровна являлась ответственным секретарем Иркутского отделения Союза писателей РСФСР. Привязанность автора к ребятам беспокойным и смелым, деятельным и бескорыстным, устремленным к высоким идеалам, спаянным общностью интересов и нерасторжимыми узами товарищества, нашла свое отражение и в произведениях, посвященным детям военного времени. Что бы ни выходило из-под пера писательницы в годы Великой Отечественной войны — в то время она часто выступала в иркутских газетах и по радио, писала очерки и рассказы, — все было пронизано гражданским стремлением всеми силами помогать сражающейся Родине, пробудить в ребятах жажду полезного дела. Этой теме посвящены рассказ «Таежный подарок», очерк «Тимуровцы», новелла «Иришка-пулеметчица».

С 1956 г. жизнь Агнии Кузнецовой была связана с Москвой. В 50-60 годах Агния Александровна создала ряд повестей, главная тема которых — становление характера молодого человека: «Свет-трава», «Жизнь зовет», «Честное комсомольское», «Мы из Коршуна».

Заметной вехой в творчестве Агнии Кузнецовой стала повесть «Земной поклон», за которую в 1977 г. писательница была удостоена Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской. В этом произведении писательница проводит связь между прошлым и настоящим, рассказывая о двух замечательных преподавателях — педагоге-просветителе дореволюционного времени и молодом современном учителе.

Не только в «Земном поклоне», но и в некоторых других произведениях Кузнецовой 1979-84 гг. мы замечаем пристальный авторский взгляд в историческое прошлое, улавливаем его перекличку с днем настоящим. Особенно это заметно в повести «Под бурями судьбы жестокой…», где писательница, перечитывая дневники своих предков, — прапрадеда, прадеда и деда, рисует художественно выразительную картину той эпохи. Герой повести Петруха Кузнецов оставил после себя дневник, в котором с восхищением писал о пленительной красоте Натальи Николаевны Пушкиной — жены великого поэта. Так в творчестве Агнии Кузнецовой возникает тема этой удивительной женщины, вокруг образа которой до сих пор не утихают споры. Глубоко заинтересовавшись жизнью жены Александра Сергеевича Пушкина, писательница собрала о ней богатый историко-библиографический материал, который вылился в документально-историческую повесть о Наталье Николаевне «Моя мадонна».

Стремительное покорение киноолимпа

После окончания учебы Агния играла в театре «Модернъ», но долго там не продержалась, став вскоре артисткой «Практики» и «Другого театра». На съемочной площадке она появилась впервые, когда была еще студенткой: в фильме «Птицы небесные» ей сразу доверили главную роль. После этой работы начинающая актриса стала сотрудничать с режиссером Алексеем Балабановым, снявшись в его картине «Груз 200». С ролью Анжелики она успешно справилась, тем самым вызвав интерес со стороны еще одного режиссера – Гай Германики, которая предложила ей сыграть в социальной драме «Все умрут, а я останусь». Талантливая игра Кузнецовой была отмечена на Брюссельском кинофестивале в 2008 году, где ей вручили заслуженную кинонаграду.

Кадр из фильма “Чужой среди своих”.

Неудивительно, что после таких ярких работ ей стали предлагать главные роли. Среди наиболее успешных кинообразов Агнии можно отметить таких героинь, как Варя Булатникова в мелодраме «Арифметика подлости», Лиза Ветрова в сериале «Сделано в СССР», Наташа Строева в детективе «МосГаз» и других. В 2014 году актриса вновь поработала с Валерией Гай Германикой, снявшись в главной роли картине «Да и Да». Во время съемочного процесса у нее не было времени даже на сон, однако, эти усилия стоили того, так как за образ влюбленной учительницы Кузнецова была номинирована на премии «Белый слон» и «Ника». В 2017 году телезрители смогли оценить ее работу в криминальной драме «Трасса смерти». В 2018 году ожидается выход сразу семи кинопроектов, в которых сыграет актриса: она появится в таких картинах, как «Девочки не сдаются», «Желтый глаз тигра», «Тест на беременность-2» и других.

Агния Кузнецова исполнительница роли Анжелики

— Как вы попали в фильм Балабанова?

— Ассистентка Балабанова по актерам Таня Лелик позвонила и пригласила на пробы. Она помнила меня по эпизоду в сериале «Даша Васильева — любительница частного сыска», где она также была ассистенткой.

— Как вы отреагировали на провокационный сценарий фильма Балабанова? От этого сценария отказались Сергей Маковецкий, Кирилл Пирогов, Евгений Миронов…

— Мне так жаль, что Миронов отказался. Это катастрофа для меня просто. Мне так хотелось с ним сыграть… Я нормально на сценарий отреагировала. Мне сценарий понравился. Роль понравилась. Там есть что играть. Я люблю такое кино, и не люблю попсовые истории.

— Это ваша первая роль в кино?

— Нет, до этого была главная роль в одном малобюджетном фильме, но он пока не вышел на экран.

— Не смущало, что придется сниматься в сценах насилия, сниматься обнаженной?

— Нет.

— Быстро освоились на площадке?

— Достаточно быстро. У Балабанова сплоченная группа, все друг друга давно знают. Сначала к нам приглядывались, не сразу нас группа приняла. Питерские все такие. Но потом мы сдружились.

— Балабанова боялась?

— Сначала боялась. Потом поняла, что на его волну нужно уметь настроиться. Перед сложными сценами он помогал, орал, чтоб не шумели; пока я не говорила, что готова, не начинал съемку. Он очень помог, и группа тоже очень помогала. Было, конечно, непросто. Помню, когда снимали сцену в бане, где Журов убивает человека выстрелом из ружья. И после выстрела эта маленькая шестиметровая комнатка вся наполнялась порохом, который попадал в глаза, в рот… Было так жутко, что можно было даже ничего не играть. У меня была самая настоящая истерика после этой сцены.

— Снимали в Череповце, а это город, который существует в дыму фабрик и заводов. Там, кажется, даже неба не видно.

— Мы снимали рядом с химкомбинатом, и не могли выйти из вагончика, потому что невозможно было дышать. А рабочие работают там даже без марлевых повязок. Ужас.

— Как у тебя сложились отношения с Алексеем Полуяном, который играет главную роль?

— Я первый раз увидела его в буфете, в Выборге, где проходили первые съемочные дни. Увидела и сначала испугалась. У него очень демоническая внешность. А на самом деле он добрый, отзывчивый, нежный человек.

— Действие картины разворачивается в 1984 году…

— Да, я тогда еще не родилась. Я родилась в 85-ом. Я ничего не помню о том времени.

— Ты родителям сказала, что снялась у Балабанова?

— Да, но не знаю, как я приглашу их на просмотр… Хотя, думаю, что папа поймет это кино. С мамой будет сложнее. Папа мне давал Достоевского читать в одиннадцать лет. И Тарковского я с детства смотрела, еще ничего не понимая.

— А кто у тебя родители?

— Папа — художник. Мама — педагог в институте декоративно-прикладных искусств.

— Почему решила стать актрисой?

— Когда мне было двенадцать лет, папа решил, что мне нужно заниматься вокалом. Повел на прослушивание, где выяснилось, что голос у меня хороший, громкий, но преподаватели по каким-то там причинам заниматься со мной не стали. А рядом с музыкальной школой была театральная студия, куда меня приняли, и куда я с удовольствием ходила. Так что после школы вопрос не стоял, какую профессию выбрать и куда поступать.

— Ты смотрела до этого фильмы Балабанова?

— Да, все. И даже «Реку». Мне Балабанов показывал. Мой самый любимый фильм Балабанова — «Про уродов и людей».

— Обычно девушкам твоего возраста нравится «Человек-паук-3»…

— Нет, это не мое. Мое — Тарковский, Кустурица… Балабанов.

Агния Кузнецова, биография

Известная артистка родилась пятнадцатого июля 1985 года в городе Новосибирске. Но как отмечает сама Агния, родной дом для нее — это деревня, под необычным названием Озеро Карачи. Именно там собственно и прошли детские годы талантливой актрисы. Мама девочки — преподаватель прикладного искусства в новосибирском педагогическом институте, папа всю свою жизнь посвятил художественному искусству.

В юном возрасте девочку отдали в музыкальную школу на хоровое пение, но учителя какого-то особенного таланта в ней не усмотрели, поэтому окончить школу Агния так и не смогла. Следующим увлечением стало рисование и, надо сказать, рисовать получалось лучше, чем петь. Как считает сама девушка, этот талант ей передался от папы. Позднее актриса призналась, что если бы не вышло с кинематографом, то она бы серьезно занялась художественным искусством и стала известной художницей.

В 12 лет Агния записывается на театральный кружок. Выступления на сцене, комплименты и аплодисменты делают свое дело, и девочка принимает решение стать актрисой.

Получив школьный аттестат, девушка вместе с семьей оставляют Новосибирск и переезжают жить в Москву. В планах юной особы поступление в престижный театральный вуз. Впрочем, так и произошло, и она становиться студенткой знаменитой «Щуки». Руководителем Кузнецовой становится Юрий Вениаминович Шлыков. Девушка во время учебы сыграла несколько спектаклей, но, как правило, ей доставались исключительно мужские роли. А также Кузнецова выступала на сцене других театров со следующими спектаклями:

  • «Дон Хиль Зеленные штаны»;
  • «Кеды»;
  • «Дознание»;
  • «Девушка из революции»;
  • «Проявление любви».

Дебют в кино

Впервые на большом экране героиня нашей статьи появилась еще в студенческие годы. В ленте «Птицы небесные» она исполнила роль Саши.

Но по-настоящему триумфальной стала ее работа в драме Алексея Балабанова «Груз 200», которая вышла на экраны в 2007 году. Эта роль Агнии Кузнецовой запомнилась сразу всем. Она одновременно шокировала окружающих и заставляла восхищаться ее талантом. Девушка сыграла главную героиню Анжелику.

Картину восприняли неоднозначно, так как она была насыщена сценами насилия, аа обра, созданный Кузнецовой, вызывал у зрителей симпатию и жалось.

После этого Агния появилась еще в одной ленте Балабанова — «Морфий».

Актриса отказалась от больничного и отлеживается в гримерке. Агния Кузнецова жалуется на плохое самочувствие, но продолжает выходить на сцену театра Практика.

Агния Кузнецова // Фото: «Инстаграм»

На днях стало известно, что актриса Агния Кузнецова, недавно вышедшая замуж за своего избранника, танцора Максима Петрова, ждет ребенка. О беременности звезды сериала «Мосгаз» и фильма «А зори здесь тихие» написал один из таблоидов.

Как сообщалось, Кузнецова и ее супруг узнали о грядущем пополнении в семействе, вернувшись с Мальдив, где они проводили медовый месяц. Первенец пары появится на свет, предположительно, весной 2016 года. Срок у Агнии Кузнецовой еще небольшой, поэтому будущая мама живет пока в своем привычном графике. Она востребована и загружена работой, порой так, что не может себе позволить сделать паузу, даже почувствовав недомогание. На днях беременная Агния Кузнецова пожаловалась в микроблоге на плохое самочувствие. Однако профессиональное чувство долга не позволило актрисе уйти на больничный. Она продолжает выходить на сцену в спектакле «Кеды» театра «Практика», предварительно отлежавшись на диванчике в гримерке.


Агния Кузнецова перед спектаклем отлеживается в гримерке // Фото: «Инстаграм»

«Все люди нормальных профессий берут больничный и спокойно проводят время дома, а у меня спектакль через час», — рассказала Агния Кузнецова в «Инстаграме», разместив фото, запечатлевшее, как будущая мама набирается сил перед выходом на сцену, уютно разместившись на диване. Подписчики Агнии, узнав о том, что ей нездоровится, пожелали актрисе скорейшего выздоровления.

Напомним, о романе Агнии Кузнецовой с танцором Максимом Петровым стало известно всего несколько месяцев назад. Познакомила их подруга Агнии режиссер Валерия Гай Германика, принимавшая участие в шоу «Танцы со звездами» и танцевавшая как раз в паре с Петровым. В начале лета влюбленные вместе приезжали в Сочи на фестиваль «Кинотавр», где буквально не отходили друг от друга ни на минуту. А в середине сентября Агния и Максим поженились. На торжестве Агния была в светлом платье простого покроя, а волосы она уложила в высокий пучок и приколола фату. Жених был в традиционном костюме, белой рубашке и бабочке. Церемония прошла довольно скромно. Среди гостей были только родственники и самые близкие друзья, в том числе и Валерия Гай Германика, которая познакомила будущих супругов. 


Агния Кузнецова и Максим Петров сыграли свадьбу в середине сентября // Фото: «Инстаграм»

На эту тему

  • Надежда Грановская дала дочери необычное имя
  • Беременная Дарья Пынзарь получит в подарок от мужа машину
  • Стал известен пол будущего ребенка Галины Юдашкиной

Из нового

  • У Светланы Дружининой родился четвертый внук
  • Евгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали родителями троих детей
  • Отец Жанны Фриске: «Пусть почаще привозят Заворотнюк дочку»
  • Анастасия Решетова: «Скорее бы уже родить!»
  • Бывшая невеста Тимати впервые стала мамой

НОВОЕ НА САЙТЕ

  • Новости
    Евгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали родителями троих детейОтец Жанны Фриске: «Пусть почаще привозят Заворотнюк дочку»
    Анастасия Решетова: «Скорее бы уже родить!»
  • Эксклюзив
    Стас Намин сбежал со съемок фильма с Анджелиной ДжолиРегина Дубовицкая: «Позвонил Винокур, послала его на три буквы»
    Звезда «ДОМа-2» Александра Харитонова: «Сегодня мое сердце может быть занято, а завтра уже свободно»
  • Интервью
    Митя Фомин: «Я не гинеколог, но посмотреть могу!» Луиза-Габриэла Бровина: «Нам с Ваней пришлось столкнуться с завистью»
    Анастасия Чернобровина: «Стать мамой в сорок не страшно»
  • Стиль
    Топ-5 знаков зодиака, которым легко решиться на разводПравила секса 45+
    Самые плохие хозяйки по знаку зодиака

Агния Кузнецова — полная фильмография

Ниже располагается список с полной фильмографией по порядку: от самого последнего (нового) фильма, в котором снялась актриса Агния Кузнецова, до более ранних работ.

2015CAMRip

Идёт: 2 ч. 0 мин.

Май 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда, фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Это не обычные солдаты-пехотинцы, это опытные, тренированные диверсанты, …

А зори здесь тихие…

Россия, драмы, военные, ист…

2014TVRip

Идёт: 1 ч. 55 мин.

Паренек — начинающий современный художник, девушка — начинающая школьная учительница. Случайное сближение кладет начало горячей и короткой любви. Некрасивая случайность заставляет расстаться. Но однажды увидев мир глазами любимого, учительница вернулась в свой прежний мир художницей, и не…

Да и да

Россия, драмы

2012TVRip

Идёт: 1 ч. 38 мин.

Надя из Питера, учится в Лондоне. Родители создают возможность жить без особых забот и хлопот. Молодой человек Женя работает в Москве в крупной компании и подает большие надежды. Одно расстройство — из-за перспективной работы Женя переехал в Москву, а Надя осталась в Лондоне. 3000 …

Всё просто

Россия, мелодрамы, комедии

2011DVDRip

Идёт: 1 ч. 27 мин.

Однокурсниц Марину и Варю связывает общая история. Когда-то у отца Марины и матери Вари был роман, после которого Борис вернулся в семью, а у Людмилы жизнь пошла по наклонной. Варя, вынужденная работать на панели, чтобы иметь хоть какие-то деньги, вынашивает план мести. Она завязывает …

Арифметика подлости

Украина, мелодрамы

2010TVRip

Идёт: 1 ч. 18 мин.

Дождливый летний вечер. В строящийся в подвале бывшего бомбоубежища ночной клуб «Фобос» съезжаются молодые люди, у каждого на это есть своя причина. Ребята из разных слоев общества: кто-то учится, кто-то бездельничает, кто-то трудится на этой стройке, а кто-то прожигает папины деньги. …

Фобос. Клуб страха

Россия, ужасы, триллеры

2008TVRip

Идёт: 1 ч. 20 мин.

Жизнь никогда не бывает легкой, особенно когда тебе четырнадцать лет. Но некоторым подросткам приходится иметь дело не только со своими внутренними переживаниями и комплексами и юношеским максимализмом, но и с жестокой окружающей действительностью. Три девятиклассницы — Катя, Вика и  …

Все умрут, а я останусь

Россия, драмы

2007TVRip

Идёт: 1 ч. 30 мин.

СССР. 1984 год. Финал советской эпохи. Провинция. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный — хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции …

Актриса Агния Кузнецова — личная жизнь, фото

АГНИЯ КУЗНЕЦОВА БИОГРАФИЯ АКТРИСЫ Агния Евгеньевна Кузнецова – российская актриса театра и кино. Родилась в 15 июля 1985 года в Новосибирске. Её отец работал художником, а мать – педагогом в институте декоративно-прикладных искусств. Ещё с детства Агния увлекалась театром, посещала студию актёрского мастерства. В 2006 году окончила Щукинское театральное училище. Во время учёбы Кузнецова играла на сцене, одной из её самых успешных работ была роль Лизоньки в спектакле «Братья Карамазовы». Дипломной ролью Агнии стало её участие в постановке «Дон Хиль Зелёные штаны». Также она сыграла Надежду Аллилуеву в спектакле «Девушка и революцинер», Любу – в «Штирлиц идёт по коридору по какому коридору», Наташу – в «Проявлениях любви» и Алису Эрис – в «Ближе». С 2005 года актриса начала сниматься в кино. Агния Кузнецова принимала участие в следующих фильмах: «Птицы небесные» (2005), Груз 200 (2007), «Все умрут, а я останусь» (2008), «Всё, что нужно, это любовь» (2008), «Жаркий лёд» (2008), «Зона турбулентности» и другие. Агния также участвовала в съёмках сериалов. В картине режиссёра Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» Агния сыграла роль жёсткой и своенравной Жанны. Её героиня нахальна, харизматична, умело манипулирует людьми. За эту работу Агния Кузнецова получила приз за лучшую женскую роль на Европейском кинофестивале в Брюсселе в 2008 году. Ещё одной заметной работой Кузнецовой в кино была роль в киноленте «Груз 200», которая вышла в 2007 году. Это драма рассказывает зрителю о нравах периода распада Советского Союза. «Груз 200» получил Приз Гильдии российских кинокритиков на фестивале «Кинотавр», а работа Кузнецовой – высокие оценки критиков. Одни из последних работ Агнии Кузнецовой – главные роли в картинах «Индус», «Пара гнедых», «Богиня правосудия», а также съёмки в сериалах «Башня», «Я тебя никому не отдам». Несмотря на занятость в съёмках кино и сериалов, Кузнецова не оставляет экспериментальный театр, именно там она находит новые неожиданные образы, которые с успехом воплощает на сцене. АГНИЯ КУЗНЕЦОВА ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ Встречалась с актёром Леонидом Бичевиным. 16 сентября 2015 года вышла замуж за танцора и хореографа Максима Петрова. ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецова,_Агния_Евгеньевна Смотреть биографию, фотографию Агния Кузнецова онлайн как и тысячи других фото звезд российской эстрады доступно на сайте http://ru-wikipedia-ok.narod.ru/ бесплатно в хорошем качестве без регистрации. Приятного просмотра!

1770

4.5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *