Значение слова дункан

Одесский биографический справочник

  • О проекте
  • Тематический указатель
  • Авторы статей
  • Новости
  • Контакты

АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Айседора Дункан (урожденная Дора Энджела Дункан) – американская танцовщица, считается основоположницей свободного танца – предтечи танца модерн.

Родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско, США.

Использовала древнегреческую пластику, хитон вместо балетного костюма, танцевала босиком.

В 1921-1924 годах жила в России, организовала студию в Москве. Была женой Сергея Есенина.

Двое ее детей, рожденных от связей со знаменитым театральным режиссером Гордоном Крэгом и миллионером Парисом Юджином Зингером (один из наследников изобретателя швейной машинки), утонули вместе с гувернанткой в 1913 году в Сене в результате несчастного случая. От этого удара Дункан так никогда и не оправилась.

Айседора Дункан не была просто артисткой и танцовщицей, она мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом. Особое влияние на Дункан, как и на все ее поколение, оказал Ницше. Дункан написала книгу “Танец будущего”. Как Заратустра у Ницше, люди, описанные в книге, видели себя пророками будущего.

Айседора Дункан. Рисунки Леона Бакста.

Дункан несколько раз приезжала в Россию. Впервые это произошло в начале 1905 года. Ее выступления состоялись в январские дни после Кровавого воскресенья

Своим танцем Дункан вселяла в публику радость, что было очень важно в то время. И питерская интеллигенция это оценила: о ней хорошо отзывался Андрей Белый, К.С

Станиславский и многие другие. В России у нее нашлись последователи – “пластички”, или “босоножки”. Особо талантливые из них – Л.Н. Алексеева, С.Д. Руднева – создали собственные студии пластики и музыкального движения.

В 1921 году Дункан открыла в Германии и в СССР свои школы для девочек. Ученицы этих школ выступали, как и их наставница: босые, без лифа и трико, в свободных туниках.

В России были изданы две книги Айседоры Дункан: “Танец будущего” (М., 1907) и “Моя жизнь” (М., 1930). Дункан считала, что новая женщина будет иметь больший интеллектуально-физический уровень. Ее манера свободно вести себя и предпочитать свободный стиль одежды значительно повлияла на моду. Дункан писала: “Если мое искусство символично, то символ этот – только один: свобода женщины и эмансипация ее от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства”. Своим танцем она восстанавливала гармонию души и тела. Современники поверили в то, что она – провозвестница будущего, называли танцовщицу гениальной, сравнивали с “родоначальниками новых эпох и стилей”.

Айседора Дункан иСергей Есенин

Айседора Дункан три дня выступала перед одесской публикой, причем каждый раз ее воспринимали по-новому. В 1913 году (концерты проходили с 1 по 3 февраля) знаменитая танцовщица привезла одесситам сложную программу на музыку Вагнера, Шуберта, Штрауса, Шопена. Жила в гостинице “Лондонская”, а после выступлений давала в гостиничном ресторане небольшие вечера. Фешенебельная публика скупала билеты в Городской театр втридорога (места в партере стоили по 11 рублей, а ложи по 35, и это притом, что хорошо сшитый костюм шел тогда в Одессе за 5 рублей). Сложная трактовка образов вагнеровских “Вакханалий” из оперы “Тангейзер” вызвала в зале шум. Айседора прервала выступление и обратилась к публике по-французски с просьбой не смотреть на сцену, если кому-то это неинтересно, а воспринимать лишь музыку, поскольку ей не слышно оркестра.

Во втором отделении Дункан танцевала под музыку Шуберта и Брамса. На этот раз публика была более благосклонна – танцовщице устроили овацию, сцена утопала в цветах.

В 1924 году в Одессу приезжали из Москвы ученицы школы “имени товарища Айседоры Дункан”. Но это были уже только бледные тени прославленной “босоножки”, чье имя стало легендой.

Айседора Дункан трагически скончалась 14 сентября 1927 года в Ницце. Похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Мария Гудыма, журналист

Турнир в Эшфорде

илл. Михайло Димитровски (TheMico)

О событиях Эшфордского Турнира рассказывает повесть «Межевой рыцарь».

По прибытии в Эшфорд, Дунк продает кое-что из пожитков сира Арлана и, по возвращении в свой «лагерь», находит там мальчишку-конюшонка из гостиницы, где он ужинал накануне. Дунк хочет прогнать его, и во время их спора мальчик говорит, что он из Королевской гавани. На что Дунк думает: не Матерь ли послала ему этого мальчика, чтобы он смог уплатить свой долг. И решает оставить мальчишку у себя и научить его всему, что знает сам, как когда-то поступил сир Арлан. Мальчишку зовут Эгг, он смышлен, хитер и остер на язык, и… абсолютно лыс. Так Дунк, сам того не подозревая, берет в оруженосцы принца Эйгона Таргариена, будущего короля Эйгона V Невероятного.

Для участия в турнире Дунк называется сиром Дунканом Высоким, но распорядитель требует, чтобы кто-нибудь поручился за то, что он действительно рыцарь. Судьба Дунка висит на волоске, ведь ни родственников, ни друзей у Дунка нет. Только по чистой случайности, ему удается попасть в число участников турнира. Его поручителем, неожиданно становится сам принц Бейлор Сломи Копье, который когда-то сражался с сиром Арланом на турнире в Штормовом Пределе. Принц подтверждает рыцарское звание Дунка, и советует ему выбрать себе герб.

Дунк решает вступить в турнир не сразу, а чуть погодя — день на третий, — поэтому они с Эггом пока лишь следят за поединками. В одной из схваток, принцем Эйрионом Огненным, сыном принца Мейкара, был ранен сир Хамфри Хардинг, принц покалечил рыцаря, применив нечестный прием, что произвело очень сильное впечатление на Эгга, да и на Дункана тоже.

Позже, Дунк и Эгг, попадают в переплет, когда принц Эйрион нападает на кукольников, показывающих спектакль, по сюжету которого, в конце представления дракон погибает. Дунк заступается за кукольницу – Тансель Длинную, которой принц сломал палец. Дунка берут под стражу, но Эгг препятствует этому, открывая свое истинное имя.

За покушение на особу королевской крови, по закону полагается отрубить руку, но так как Дунк ударил принца не только рукой, но и ногой, то рыцарю предстоит потерять еще и ногу. Бейлор пытается спасти Дунка от такой страшной участи, и в итоге Дунку предлагается Суд Семерых. В результате поединка семерых рыцарей против семерых гибнет принц Бейлор, сраженный палицей его брата – принца Мейкара, однако в целом Дунк отстаивает свою правоту.

После турнира, принц Мейкар соглашается отдать Эгга в оруженосцы Дунку, но с тем условием, чтобы Эгг «брил или красил волосы, и никому не называл своего настоящего имени».

Турнир в Белостенном Замке

По пути на Север, Дунку и Эггу, приходится пересечь паромом озеро Божье Око. По дороге они встречают отряд рыцарей и узнают, что лорд Баттервелл собирается жениться на девице из дома Фрей, и что в честь этого события в Белостенном замке будет пир и турнир. Дунк решает принять участие в турнире (ведь путь к Стене не близок и для путешествия деньги не будут лишними), а перед этим хорошо попировать на свадьбе. Но так как в Белостенный замок на свадьбу едет много куда более высокородных гостей, чем Дунк и Эгг, то им приходится ждать своей очереди вместе с другими межевыми рыцарями. Дунк знакомится с сиром Кайлом Котом Туманного болота, сиром Мейнардом Пламмом и другими рыцарями, а также с юным Глендоном Боллом – бастардом (по словам самого Глендона) знаменитого рыцаря Квентина Файрболла, сражавшегося и погибшего за Черного дракона. Также Дунк узнает, что призом победителю будет драконье яйцо, которое лорд Баттервел получил от короля Эйгона IV.

Вечером в замке был пир. Перебрав вина, Дунк выходит «проветриться» и случайно подслушивает разговор двух людей (Гормон Пик и Томмард Хеддль), из которого следует, что в замке готовится второй мятеж Черного пламени. Но будучи в сильном подпитии, не принимает услышанного всерьез. По возвращении Дунку поручают нести невесту на брачное ложе. Здесь он замечает яйцо дракона и берет его в руки, пока Хеддль грубо не выгоняет его. Решив проветриться, Дунк отправляется на крышу, где к нему подходит Джон Скрипач и говорит о том, что он (Дунк) будет носить белый плащ, а из драконьего яйца вылупится дракон. Дунк не верит ни единому слову, а зашедший Пик уводит Скрипача прочь.

Под утро, когда Дункан возвращается в свою палатку, Эгг замечает ему, что почти все гости, приглашенные на свадьбу, сражались на стороне Черного дракона и что, похоже, они попали на «турнир предателей». Дунк не верит мальчику, и не обращает никакого внимания на его опасения, до того момента, пока случайно не вспоминает тот разговор, который он невольно подслушал.

Таким образом, Дунк и Эгг попадают в самый центр заговора — нового восстания династии Черного пламени, выпутаться из которого им помогает вовремя подошедшая армия десницы – лорда Бладрейвена, с ним самим во главе.

После Дунк и Эгг продолжают свой путь на Север.

Как и предсказывал Джон Скрипач, Дунк все-таки надел белый плащ, причем стал не просто рыцарем Королевской гвардии, но ее лордом-командующим. Также сопровождал по просьбе Эгга, уже тогда ставшего королем Эйгоном V, принца-мейстера Эймона на Стену, когда тот решил надеть черное.
До самой смерти Дунка и Эгга связывала крепкая братская любовь и дружба.

На службе у Таргариенов

О событиях, произошедших после Эшфордского турнира рассказывают повести «Верный меч» и «Таинственный рыцарь».

После турнира на Эшфордском лугу Дунк и Эгг начинают странствовать по Семи королевствам. Побывав в Дорне, Дунк возвращается в Простор и поступает на службу к сиру Юстасу Осгрею – мелкопоместному лорду – владельцу замка Стэндфаст, который, как в последствии выясняется, был мятежником и сражался на стороне Черного дракона во время мятежа Даэмона Черное пламя.

Семь королевств изнывают от засухи, поэтому соседка сира Юстаса – леди Роанна Веббер по прозванию Красная Вдова, перекрывает Шахматный ручей, который до мятежа принадлежал Осгреям, что становится причиной конфликта между ними. В итоге Дунку приходится отстаивать честь Осгрея в поединке, во время которого он получает шрам на лице и едва не погибает, тем не менее, не разгласив тайны происхождения Эгга.

После всех событий, Дунк и Эгг покидают Стендфаст и Холодный Ров для того, чтобы отправиться к Стене на Север, и возможно присоединиться к лорду Старку для борьбы с Железными людьми.

О дальнейших их приключениях написана повесть «Таинственный рыцарь».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *