Александр Демьяненко

Фильмография

  1. 1958 — Ветер — Митя
  2. 1959 — Все начинается с дороги — Генка
  3. 1959 — Катя-Катюша — Коля
  4. 1959 — Сверстницы — фотограф
  5. 1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — парубок
  6. 1961 — Взрослые дети — Игорь Николаевич Виноградов
  7. 1961 — Карьера Димы Горина — Дима Горин
  8. 1961 — Мир входящему — Ивлев Александр
  9. 1961 — Пять дней, пять ночей
  10. 1962 — Бей, барабан! — Митька Лбач
  11. 1962 — Молчат только статуи — Иваночкин
  12. 1962 — Порожний рейс — Павел Сироткин
  13. 1963 — Каин XVIII — Ян
  14. 1963 — Первый троллейбус — Сергей
  15. 1963 — Сотрудник ЧК — Алексей Михалев
  16. 1964 — Возвращённая музыка
  17. 1964 — Государственный преступник — Поликанов Андрей Николаевич
  18. 1964 — Пока фронт в обороне — Рунге
  19. 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Шурик
  20. 1966 — Не забудь… станция Луговая — студент
  21. 1966 — Сколько лет, сколько зим!
  22. 1967 — Война под крышами — Павел
  23. 1967 — И никто другой
  24. 1967 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Шурик
  25. 1967 — Мятежная застава
  26. 1969 — Завтра, третьего апреля… — лейтенант милиции
  27. 1969 — Невероятный Иегудиил Хламида
  28. 1969 — Рокировка в длинную сторону — Борис Лебедев
  29. 1969 — Угрюм-река — Илья Сохатых
  30. 1970 — Миссия в Кабуле — Смыков
  31. 1970 — Мой добрый папа — Владимир Иванович Иванов
  32. 1971 — Даурия — Бубенчиков
  33. 1971 — Драма из старинной жизни — юродивый
  34. 1971 — На даче — Митя
  35. 1971 — Найди меня, Лёня! — шпик
  36. 1972 — Здравствуй и прощай — председатель колхоза
  37. 1972 — Последние дни Помпеи — Филимон Купер
  38. 1972 — Приваловские миллионы — Виктор Бахарев
  39. 1972 — Учитель пения — Валерий Сергеевич
  40. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Александр Сергеевич Тимофеев, Инженер-изобретатель
  41. 1973 — Крах инженера Гарина (ТВ)
  42. 1973 — Ни слова о футболе — отец Нади
  43. 1973 — Открытая книга — Андрей Дмитриевич Львов
  44. 1973 — Умные вещи — продавец в волшебной лавке
  45. 1974 — Два клёна — Котофей Иванович
  46. 1974 — Незнакомый наследник — баянист
  47. 1974 — Последний день зимы
  48. 1975 — Единственная — учёный
  49. 1975 — Одиннадцать надежд — Володя
  50. 1975 — Странные взрослые — Наливайко Евгений
  51. 1977 — Голый король (ТВ)
  52. 1977 — Журавль в небе — Андрей Заболотный
  53. 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — ведущий
  54. 1978 — Всё решает мгновение — Николай Иванович Мартынов
  55. 1978 — Ёжик — Александр Сергеевич
  56. 1978 — По улицам комод водили — Миша
  57. 1978 — Соль земли — Семён Васильевич Грибков
  58. 1979 — Встреча в конце зимы — Кудрявый
  59. 1979 — Жена ушла — Степан
  60. 1979 — Завтрак на траве — Василий Васильевич
  61. 1979 — Летучая мышь — адвокат Блиндт
  62. 1979 — Приключения маленького папы — папа взрослый
  63. 1979 — Соловей — Механикус
  64. 1980 — Казначейша — Ведущий
  65. 1980 — Никудышная — Виктор Тихонов
  66. 1980 — Это было за Нарвской заставой — Гнутый
  67. 1981 — Девушка и Гранд
  68. 1981 — Пропавшие среди живых — Юрий Евгеньевич Белянчиков
  69. 1981 — Путешествие в Кавказские горы
  70. 1981 — Снег на зелёном поле
  71. 1981 — Товарищ Иннокентий
  72. 1982 — Варварин день — Степан
  73. 1982 — Год активного солнца
  74. 1982 — За счастьем — Сидор Наумович
  75. 1982 — Не ждали, не гадали? — муж-профессор
  76. 1983 — Графоман — слесарь Коля
  77. 1983 — Зелёный фургон — Виктор Прокофьевич Шестаков
  78. 1983 — Место действия — Закржевский
  79. 1983 — Эхо дальнего взрыва — Альберт Валдайцев
  80. 1983 — Я тебя никогда не забуду — раненый в госпитале
  81. 1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный — капитан милиции
  82. 1984 — Сказки старого волшебника — людоед
  83. 1984 —

Личная жизнь

С первой женой – Мариной Скляровой – Александр Демьяненко прожил 16 лет. Пара познакомилась ещё в Свердловске, в драмкружке. Кажется, их семейная жизнь была безоблачной. Супруги часто ходили, держась за руку, понимали друг друга с полуслова. Детей у них не было. Коллеги и друзья Александра Сергеевича запомнили Марину, как энергичную добытчицу всяческих дефицитов. Сам артист был удивительно неприспособленным к обыденной жизни. Поэтому швейцарский сыр, балык и икра в их доме появлялись исключительно благодаря хозяйственной супруге.


Первая жена Александра Демьяненко Марина Склярова

Но что было в душе и на уме у крайне замкнутого и вечно углублённого в свои мысли Александра Демьяненко – никому неизвестно. Его друг Олег Белов в своих воспоминаниях рассказал случай, который, на самом деле, ярко характеризовал артиста. Однажды в Ашхабаде, куда Демьяненко и Белов поехали на кинофестиваль, артистов повезли на экскурсию. Вдруг в автобус зашла Наталья Селезнёва, вместе с которой Александр Демьяненко снимался в комедиях «Операция «Ы» и «Иван Васильевич меняет профессию».

После нескольких лет, прошедших после съёмок этих фильмов, Селезнёва страшно обрадовалась их встрече. Она кинулась к Демьяненко, собираясь его расцеловать, но тот лишь невозмутимо кивнул коллеге, бросив холодное «привет». Наталья Селезнёва окаменела от удивления.

Наверное, то же самое почувствовала первая супруга артиста Марина, когда в один день муж, с которым она ни разу не поссорилась, пришел домой, молча собрал в чемоданчик свои вещи и ушел к другой женщине, с которой прожил до конца своих дней в таких же любви и согласии, как и с первой супругой.


Александр Демьяненко с женой Людмилой

Второй женой артиста стала Людмила, режиссёр дубляжа из «Ленфильма». Для неё это был второй брак. От первого осталась дочь Анжелика. Отношения с падчерицей у Александра Сергеевича сложились замечательные. Впоследствии Анжелика Неволина стала известной артисткой Малого драматического театра Льва Додина.

Александр Демьяненко очень любил уединение, для чего как нельзя лучше подходила дача под Санкт-Петербургом. Здесь он увлечённо читал, слушал классическую музыку и мечтал.

Мало кто знал о том, что у артиста было больное сердце. Но в последние годы жизни ему пришлось работать на износ. В Санкт-Петербурге Демьяненко не предлагали работы в кино. Поэтому на поступившее из Москвы предложение сняться в сериале «Клубничка» он ответил согласием. Актёр мотался из Питера в столицу, жил в гостиницах. Каждый день снималась новая серия ленты.

На выходные Александр Демьяненко спешил в Санкт-Петербург, ведь в театре «Приют комедианта» шел спектакль с его участием. Он был очень ответственным человеком и не мог допустить срыва представления.

Врачи решили делать Александру Сергеевичу шунтирование. Но до операции он не дотянул одного дня. Причиной смерти был отёк лёгкого.

Многие говорили о любви актёра к спиртному. Некоторые даже утверждали, что причиной проблем с сердцем был алкоголь. Ради справедливости стоит признать, что трезвенником Александр Демьяненко действительно не был. Но как утверждали его друзья, он никогда не переходил ту грань, за которой терял контроль над собой и человеческий облик.

Похоронили знаменитого артиста в Санкт-Петербурге, на Серафимовском кладбище. Спустя несколько лет рядом появилась могила его второй супруги Людмилы.

актёрыжизньинтереснокиноролисудьбафильмы

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *