Юрий Владимирович Андропов Юрий Владимирович Андропов

Личная жизнь и смерть Андропова не оценили, но запомнили

Как и происхождение, семейная и личная жизнь Юрия Владимировича Андропова покрыта плотной и непроглядной завесой тайны и загадки усугубляются тем, что все очевидцы событий так или иначе отказываются об этом рассказывать. Кто-то уже умер, кому-то не до подобных мелочей, а некоторые откровенно игнорируют вопросы подобного рода. Давайте выясним то, что только возможно узнать, чтобы максимально прояснить ситуацию.

Семейная жизнь: жены и браки

В первый брак Юрий Владимирович вступил в 1935 году, а невестой и женой его стала Нина Ивановна Енгалычева. Семейную жизнь нельзя было назвать счастливой, а женщина оказалась достаточно вздорной, малообразованной, да еще ко всему и скандально, отчего впоследствии Андропов не любил говорить о ней. Зато она родила ему двоих детей, с которыми папа тоже предпочел не общаться.

  • Евгения (1936), впоследствии окончила медицинский и до сей поры проживающая в Ярославле.
  • Владимир (1940), судьба которого сложилась не лучшим образом. По малолетке он несколько раз сидел за воровство, после этого уехал в Тирасполь, где спился и умер в возрасте тридцати пяти лет. Отец ни разу не помогал ему, ни во время осуждения, ни в больнице, он даже не приехал на похороны, считая, что парень сам заслужил такую судьбу. Однако средствами помогал семейству регулярно, возможно, из-за хлопот коллег.

Когда Андропова перевели в Карелию из Ярославля, Ниночка с двумя детишками на руках ехать напрочь отказалась, после чего супруги развелись. Второй раз Юрий Владимирович более тщательно подбирал кандидатуру на роль жены и остановился на Танечке Лебедевой, красота, открытость характера, предельная честность и принципиальность которой была известна всем. Она тоже родила мужа двоих деток.

  • Игорь (1941), ставший послом и великим советским адвокатом.
  • Ирина (1947), в будущем супруга актера Михаила Филиппова.

Дети от второго брака интересовались искусством, что сам Андропов считал несерьезным занятием, хотя и сам любил музыку и даже писал неплохие стихи. Однако в театральное училище их не взяли, за что Андропов был до конца жизни благодарен его директору.

Смерть и увековечение памяти

Во второй половине лета восемьдесят третьего состояние здоровья генсека, и до того далекое от идеала, стало стремительно ухудшаться. Он работал преимущественно в загородном доме, а когда приехал Гельмут Коль, его пришлось доставать из машины охранникам, чтобы довести до рабочего кабинета в Кремле. В сентябре он провел свое последнее заседание, после чего укатил на отдых на ЮБК, после которого простудился, заработал ко всем «прелестям» еще и флегмону. Была проведена успешная операция, но слабый организм уже так и не смог окончательно восстановиться. Девятого февраля 1984 года он скончался ближе к пяти вечера, по официальной версии из-за отказа почек. Этот факт поставил под сомнение Александр Коржаков, бывший начслужбы охраны.

Спустя шесть дней, которые были выделены для прощания с телом усопшего, были проведены похороны. Он был закопан в Москве у Кремлевской стены, что уже стало доброй традицией вождей СССР. На похоронах его присутствовали такие видные политические деятели, как Маргарет Тэтчер и Джордж Буш-старший. А на смену ему уже шел, карабкался и полз, обещая продолжить его дело Константин Устинович Черненко, до которого власть докатилась тоже слишком поздно, но это уже совершенно иная история.

В честь Андропова было названо множество улиц и площадей, а один из проспектов столицы до сей поры носит имя Юрий Владимировича. Существует теплоход «Андропов», ордена и медали в его честь. Об этом странном и загадочном человеке снято множество документальных фильмов и даже в художественных кинолентах был использован его образ. Кроме того, отдельным изданием были опубликованы собрания речей Андропова, а вот стихи его до сегодня не являются достоянием общественности, хотя стоило бы предать их огласке.

править Еврейское происхождение

 → Версия о еврейском происхождении Юрия Андропова

По официальной версии Юрий Андропов родился 2 (15) июня 1914 года в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольского края. Отец Владимир Константинович Андропов — железнодорожный служащий. Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн, была, со слов самого Юрия Андропова, приёмной дочерью уроженцев Финляндии — торговца часами и ювелирными изделиями Карла Францевича Флекенштейна и Евдокии Михайловны Флекенштейн. По одной версии Флекенштейн был евреем, по другой — немцем-лютеранином.

Есть версия, что биологическую дочь Евгению Карловну «сделали» приемной дочерью, чтобы избежать репрессий при советской власти из-за социального происхождения, легендировано было также и место рождения Юрия Владимировича, так как в 1913—1915 г.г. Евгения Карловна преподавала в московской женской гимназии Минсбаха, а не была на достаточно глухой окраине империи, и Юрий вместе с матерью первые годы жил в Москве.

В работах ряда авторов, включая историка Марка Штейнберга, А. Авторханова, Роя Медведева, Леонида Млечина и др., поддерживается теория о еврейском происхождении Андропова (что его мать была еврейкой).

По другим версиям, Андропову приписывались русские, армянские, греческие или финские корни

Правление Андропова Юрия Владимировича

Генеральный секретарь ЦККПСС Андропов Юрий Владимирович, биография которого довольно противоречива и запутана, родился в 1914 г., 15 июня. Так же, известно что, Андропов, настоящая фамилия которого Флекштейн, родился в Ставрополье. Он вполне успешно в 1931 г. окончил курс фабрично-заводской школы (7 лет) и позднее, в 1931 – Рыбинский речной техникум. Продолжил свое образование, поступив в Карело-Финский гос. университет и в Высшую школу при ЦК (заочно).

В 1930 г. Андропов примыкает к ВЛКСМ. Во время Великой Отечественной Андропов становится участником партизанского движения. До 1944 г. – выполняет обязанности секретаря ЦК комсомола Карелии. Позднее он получил должность второго секретаря горкома партии Петрозаводска. Начиная с 1951 года, работает в аппарате ЦК КПСС.

Находясь на партийной работе, с 1954 по 1957 год, находился в качестве посла в Венгрии. Необходимо отметить, что Андропов известен как сторонник ввода в Венгрию советских войск. Он же стал одной из ключевых фигур в подавлении восстания в Венгрии, направленного на свержение коммунизма. (Впоследствии он сыграет немалую роль в принятии решения о вводе войск в Чехословакию, окажется сторонником ввода войск в Афганистан.)

В дальнейшем, вплоть до 1967 г. Юрий Андропов будет возглавлять отдел социалистических стран ЦК КПСС. После этого он станет главой КГБ. Находясь на этом посту, Андропов смог серьезно расширить полномочия своих подчиненных. Была развернута борьба с правозащитниками и диссидентами. Инициатива высылки инакомыслящих, так же, принадлежит Юрию Андропову. Наиболее громкой стала высылка Солженицина А.И. и лишение его гражданства. В 1974 г. Андропов был награжден званием Героя Соц. Труда. В 1976 г. стал маршалом Советского Союза.

Правление Андропова начнется 12 ноября 1982 года. Сразу же будет провозглашен курс на серьезные социально-экономические преобразования. Однако, очень скоро реформы Андропова будут сведены к исключительно административным мерам, разоблачению коррупционеров в рядах партии. Андропов, годы правления которого характеризуются усилением идеологического контроля, сыграет определенную роль и в росте напряженности в международных отношениях.

Желая укрепить власть, Андропов совмещает с июня 1983 г. две высшие должности — генерального секретаря партии и председателя Президиума Верховного Совета. Но, уже 9 февраля 1984 г. он умрет. Смерть Андропова, по официальной версии, вызвана отказом почек. Однако до сего дня существует немало других версий. Похороны Андропова состоялись 14 февраля. На траурной церемонии присутствовали главы многих государств, в том числе Маргарет Тэтчер и Буш – старший.

ПОМОГЛО? ЛАЙКНИ!

Нравится
 

Неизвестный Андропов годы правления СССР

Правление Андропова началось тогда, когда годы его жизни подошли к концу, а здоровье было окончательно подорвано. Однако восхождению предшествовал длительный и непростой путь наверх, о котором никак нельзя умалчивать. Это был сложный период, когда самым больным вопросом для Юрия Владимировича была правильная организация собственного труда и обеспечение безошибочной и систематизированной работы маховика КГБ. Но давайте не будем забегать вперед.

Длинный путь наверх или ступени власти

По заключению мирного договора сорокового года, Карело-Финская республика стала частью Советского Союза и именно туда был направлен Юрий Владимирович, чтобы возглавить комсомольскую работу. Однако он к тому времени уже был женат и имел двое деток, которых успешно оставил дома в Ярославле, да там и «забыл», а впоследствии развелся и вспоминал этот период своей жизни очень неохотно. К середине лета он стал первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР.

Важно

Что бы ни говорил потом Андропов, но во время Великой Отечественной, он отсиживался вы тылу, никак не удосуживаясь разобраться со своей личной жизнью. В Карелии он женился второй раз и осенью сорок первого у него родился малыш. В то же время первая супруга неустанно писала письма с мольбами о помощи и его коллегам приходилось заставлять Юрия помогать собственным детям. При этом, сетуя на здоровье и проблемы, никогда на фронт или в партизаны Андропов не просился, это факт.

В сорок четвертом году Андропова назначили вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б), а через три года он уже занимал место в ЦК КП(б) КФССР. После завершения войны было открыто «Ленинградское дело» по поводу работы подпольщиков, которых не только запретили награждать, но и откровенно преследовали, а вот сам Юрий Владимирович открестился от связей с ними. Более того, он еще и получил два ордена за участие в партизанском движении, в котором по его же собственным словам не принимал никакого участия. Парадоксы советской власти продолжались.

КГБ и пятнадцать месяцев «на троне» СССР

К началу пятидесятых годов Андропова по протекции его бывшего финского и карельского учителя и наставника, а кроме того, хорошего друга Отто Куусинена, перевели в Москву, где он сперва трудился в ЦК КПСС, а потом перешел в Министерство иностранных дел, после чего отправился послом в Венгрию в пятьдесят третьем. Позже он стал заведовать отделом по связям с коммунистами разных стран, а с мая 1967 года и вплоть до кончины «дорогого Леонида Ильича» был председателем Комитета государственной безопасности СССР (КГБ).

После смерти Брежнева, несмотря на политически трудный переход от КГБ-иста к секретарю ЦК КПСС, он был совершен и уже в ноябре 1982 года он был выбран генеральным секретарем, а фактически главой государства. Мужчине к тому времени уже исполнилось шестьдесят восемь, он был, стар, болен, но полон решимости сделать хоть что-нибудь, чтобы устроить жизнь в СССР для людей. Стремления его действительно были высокими, а идеи светлыми, спорить с этим глупо, но впереди оставалось всего один год и три месяца, треть из которых он провел на больничной койке.

Андропов сразу же занялся улучшением экономического состояния страны, сперва сократив аппарат ЦК, затем ввел усугубление дисциплинарного контроля. В разгар рабочего дня появились рейды в кафе, парки и кинотеатры. Отлынивающих рабочих ловили, увольняли, назначали штрафы и другие взыскания. Была объявлена настоящая война нетрудовым доходам и коррупционной составляющей, а громкие дела известных личностей до одури пугали простых смертных. За пятнадцать месяцев, а именно столько составило время правления Андропова, было вычищено и заменено восемнадцать разнообразных министров. К началу восемьдесят третьего года Юрий Владимирович приказал Рыжкову и Горбачеву разработать экономическую реформу, воплотить в жизнь которую, уже было совсем не судьба.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *