Фото Фейсбук

В последнее десятилетие интернет стал для большинства из нас одним из предметов первой необходимости. Мы должны быть в курсе событий: что происходит в стране, за рубежом, в сфере нашей профессиональной деятельности, у друзей и т.д. Современный человек всегда на связи со всем миром. Об интернет зависимости написаны сотни статей, но мы затронем немного другой вопрос: как влияет интернет на мозговую деятельность человека.

«Интернет разрушает мозг»,- заявляют ученые. Нарушение функций мозга проявляется в рассеянности, неспособности запомнить нужную информацию, сконцентрироваться на решении конкретной задачи. Сотни людей обращаются к врачам с просьбой выписать чудодейственное средство для улучшения их когнитивных процессов. Самое интересное то, что большинство обратившихся – достаточно молодые люди от 20 – 40 лет, т.е. наиболее активные пользователи сети интернет.
Основная причина массового ослабления мозговых функций – перегруженность информацией, желание быть в тренде. Человеческое восприятие нового кардинально изменилось, теперь главное не переварить информацию, а быстро её отсканировать и передать другому, показать свою осведомленность, сопричастность происходящему. Собственно, то, что мы делаем в соцсетях.

Исследования 2008 года показали, что посетитель соцсетей прочитывает лишь пятую часть какой бы то ни было статьи, боится больших абзацев и просто не способен прочитать текст от начала до конца!!! Материалы сканируются по контурам латинской буквы F, т.е. пользователь просматривает первые две строки, далее перескакивает на середину и в самый конец, глянуть «чем дело закончилось». После такого рейда по интернету взять в руки книгу чрезвычайно сложно, так как это требует колоссальной перестройки: нужно воспринимать более сложные синтаксические структуры, удерживать внимание на одном предмете. Преподаватели ВУЗов давно бьют тревогу, говоря, что «студент уже не тот». Парадокс: интернет должен способствовать обучению, но переизбыток сетевой информации дает обратный эффект.

Нам говорят о вреде алкоголя, наркотиков и наркотиков. Но интернет-провайдеры должны предупреждать о том, что интернет разрушает мозг!