Красная горка в 2016 году какого числа: история и традиции праздника

Красная горка в 2016 году какого числа празднуется, уже известно. Как и все православные праздники, Красная горка имеет свои традиции и приметы. Почему первое воскресенье после Пасхи имеет такое название, история праздника и традиции, дошедшие до наших дней.

Красная горка в 2016 году празднуется 8 мая – это первое воскресенье после Пасхи, которую православные отметили 1 мая. Праздник этот также носит название Фомино воскресение или Антипасха. Именно на седьмой день после своего воскрешения Иисус явился своему ученику Фоме, не верующему в воскрешение. Красная горка не имеет фиксированной даты и всегда отмечается через неделю после светлого Христова воскресения. Свое начало этот день ведет еще из языческих времен, когда главным божеством считался бог солнца Ярило. Он отвечал за ежегодное обновление небесного светила. Люди радовались приходу весны и отмечали праздник божества, который называли Красной (красивой) горкой. В этот день обычно всегда стоит хорошая погода и, как считали древние, с этого момента весна становится полновластной владычицей в природе.

Красная горка в 2016 году какого числа. Праздник этот всегда считался светлым, ярким и красивым. Он как бы наполнен весной, теплом и светом. Особенно радовалась в этот день молодежь. Считалось, что на Красную горку нельзя сидеть дома одному, в этом случае парень может остаться бобылем, а девушка – старой девой. Весь день девушки и молодые люди водили хороводы, пели песни, устраивали розыгрыши. Люди надевали самые лучшие наряды, ходили в гости и готовили угощения для друзей и родственников.

Красная горка в 2016 году какого числа, традиции и приметы праздника Красная горка традиционно считается лучшим днем для того, чтобы играть свадьбы. Ведь до этого в течение семи недель, пока длился Великий пост, заключать браки было запрещено. Народная мудрость гласит: «на Красную горку жениться – век не разжениться». Как и всяких древний праздник, Фомино воскресение имеет свои приметы. В этот день православные устраивали катания крашеных яиц. Яйца скатывали с небольшой горки и тому, чье яйцо катилось ровно и не разбилось, должна была весь год сопутствовать удача. Также можно было бросить в колодец монету – это должно помочь сбыться самым заветным мечтам и привлечь в жизнь человека счастье и удачу. Тем, кто мечтает иметь туго набитый кошелек, следует на Красную горку умыться перед иконой. Для того, чтобы прожить долгую жизнь без бед и печалей, в этот праздничный день следует молиться Господу. Многие православные на Красную горку навещают могилы умерших родственников.