куличи и крашеные яйца

Великая (или Страстная) суббота, как провести последний день Великого поста: Последний день поста перед Пасхой — неоднозначный день, это день скорби по распятому Христу, день памяти о пребывании Господа в гробу, и в то же время в этот день уже чувствуется приближение праздника, связанного с его Воскресением, с победой жизни над смертью!

В 2016 году Великая суббота приходится на последний день апреля, весь день в храмах идут богослужения, начавшиеся еще вечером Страстной пятницы.
Христиане завершают последние приготовления к Великому празднику: красят яйца, пекут куличи, хозяйки собирают пасхальную корзину.

Но главное, что в этот день нам предстоит огромный труд, но не физический, а духовный, поэтому от тяжелой работы лучше отказаться: нельзя заниматься стиркой, рубить дрова, работу на огороде тоже надо отложить. На рыбалку или охоту лучше отправиться в другой день.
В эту субботу не справляют свадеб, дней рождения и других торжеств.

Великая суббота, как провести последний день перед Пасхой: Это день духовного очищения, наша душа должна быть готова к великому празднику, поэтому сквернословить, ругаться, обижать своих близких в Великую субботу — это большой грех.
Надо постараться от чистого сердца простить все нанесенные вам обиды, а также попросить прощения у тех, кого обидели вы, осознать свои грехи и искренне в них покаяться.

Великая (страстная) суббота — это последний день Великого поста: поэтому в пище следует себя ограничить, рекомендуется употреблять только хлеб, воду, а также сырые овощи и фрукты.

Ночь с субботы на воскресенье обычно верующие проводят на церковной службе, но даже если вам не удалось попасть в храм, то можно зажечь свечу перед иконой Иисуса Христа, и посвятить время молитвам и встрече самого светлого праздника — Воскресения Христова!