кадр из фильма «Старое ружье»

«Старое ружье» - сериал о войне и о судьбе, роли и актеры: перед грядущим Днем Победы «Первый канал» начал показ пронзительной драмы - мини-сериала о судьбе и трагедии «маленького человека» во время Великой Отечественной войны.

Действие сериала происходит в 1941 году. Главные герои — сельский учитель математики Петр и его жена, врач местной больницы, Люба. Обычная, ничем не примечательная семья, считающая себя вне политики. Петр надеется, что война обойдет их стороной, не затронет их жизни, если вести себя тихо и властям не перечить.

Но когда в их деревню приходят немцы — все меняется! И Петр, спокойный, миролюбивый, тихий Петр достает из тайника «старое ружье», чтобы отомстить фашистам и за личную трагедию, и за трагедию всей деревни. Лишь чудом уцелев, когда фашисты уничтожили всех жителей, он живет теперь единственной целью — отомстить. Война проходит через его жизнь, и меняет все!

Сериал «Старое ружье», роли и актеры: Главные роли в сериале исполнили Тимофей Трибунцев и Ирина Пегова.
Ирина Пегова известна по ролям в фильмах «Прогулка», «Пять невест», зрители привыкли видеть ее романтической героиней.
Тимофей Трибунцев снимался ранее в фильмах «Остров», «Братья Карамазовы».
Это их дебютные роли в подобном жанре. Ирина Пегова посвятила работу в этом фильме своей семье, своим дедушкам, которые были фронтовиками.

Роли немецких солдат в сериале исполнили актеры, которые приехали в Россию из разных стран: США, Австрии, Германии - но все они этнические немцы, и у многих из них родственники принимали участие в той страшной войне.
Съемки были тяжелы и для них, им было эмоционально непросто сниматься в жестоких карательных сценах. Режиссер сериала Кирилл Белевич рассказал, что видел, «как плакали немецкие актеры», когда снимали эпизод расстрела деревни. Своей работой в этом фильме они хотели попросить прощения за поступки своих «дедов» в самом широком смысле этого слова.

Сериал «Старое ружье»: Создатели сериала очень трепетно отнеслись к исторической точности воспроизводимых сцен. Для интерьерных съемок в павильоне был построен настоящий дом из деревянных бревен, внутри все воссоздавалось точно, вплоть до мелочей, характерных для того времени.
Деревню, где происходит действие сериала, нашли в 300 км. от Санкт-Петербурга, хотя отыскать такую деревню, чтобы в ней не было современных электрических столбов и других примет времени, было непросто.
Катакомбы снимали в Кронштадте, а монастырь - в Пушкине под Петербургом.

«Старое ружье» - сериал о войне и о судьбе, роли и актеры: И герои отнеслись к фильму очень трепетно и самоотверженно. Тимофей Трибунцев даже отказался от помощи дублера, когда по сюжету фильма его, стоящего босиком на снегу, фашисты обливали ледяной водой. А Ирина Пегова снималась сама в той сцене, где ее героиню сжигают заживо. Исполнители научились самостоятельно обращаться и с оружием, и с предметами быта и с транспортом того времени.

видео серий: