светильник Джека

Хэллоуин 2016, когда и как отмечать: Хеллоуин — или День всех святых — праздник не наш, пришедший к нам с запада. Однако и у нас он прижился и стал поводом от души повеселиться. Так когда же и как правильно отметить этот чудной праздник — Хэллоуин?

Хэллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Дело в том, что древние кельтские племена, от которых и пошла эта традиция, предполагали, что год делится всего на 2 части: теплую и холодную. Последний день теплой поры как раз и приходился на 31 октября и отмечался с размахом . А следующая за ним ночь считалась мистической, древние кельты полагали, что в это время открываются таинственные врата, через которые души умерших могут вернуться домой. Для того, чтобы задобрить злых духов, для которых это время так же было порой «разгула», разжигались костры и приносились жертвы. А из остатков углей от тех костров делались специальные светильники, защищающие жилище от нечистых духов.

Уже при распространении в Европе христианства языческие верования кельтов объединились с католическим празднованием Дня всех святых («All Hallows Even»), название которого постепенно сократилось до «Halloween» (Хэллоуин).

Хэллоуин 2016, как отмечать, основные атрибуты праздника: Самым популярным символом Хэллоуина является светильник Джека (в виде выдолбленной тыквы с вырезанными глазами, зубами и носом и помещенной внутрь тыквы свечой). Эта традиция пошла от обычая кельтов ставить для умерших свечу, чтобы осветить им путь, а также для того, чтобы защитить свое жилище от злых духов. Сейчас же это просто забавный атрибут «страшно-веселого» праздника.

тыквы - светильник Джека

Традициями Хэллоуина являются и обычаи наряжаться в страшные костюмы, выпрашивать у соседей сладости и угощения. Традиционными цветами Хэллоуина являются черный, оранжевый и темно-фиолетовый цвета. А костюмы, в основном, напоминают о различных мистических и «холодящих душу» историях, темных силах и даже сказочных персонажах. Главный принцип — чем страшнее и отвратительнее, тем лучше. В этих «страшных» костюмах можно пройтись по знакомым и соседям, выпрашивая сладости и подношения. И не сомневайтесь — вас обязательно угостят, ведь с вампирами и приведениями связываться никто не захочет.

грим и костюмы для Хэллоуина

Одна из традиций этого мистического праздника — это гадания. Ведь якобы открытая дверь в мир духов даст возможность получить ответы на самые заветные вопросы. Конечно, девушки в этот день пытают свою судьбу, желая узнать имя будущего жениха или предстоящие на жизненном пути события.

Хэллоуин 2016, как отмечать, праздничный стол: Конечно, и угощение должно быть особенным. Большая часть праздничных блюд готовится в этот день из яблок (именно завершение сбора яблок приходится на этот период в странах, давших нам этот праздник). Это запеченные яблоки, яблоки в сахаре, тянучки и пастила. Ну и конечно, различные кондитерские изделия с «мистическим» антуражем — все, что создаст соответствующее обстановке «страшно-веселое» настроение.

угощение на Хэллоуин