православный храм

Рождественский пост в 2016 году, когда начинается, что можно есть и в какие дни: 28 ноября начнется последний пост 2016 года — Рождественский или Филиппов пост (Филипповки).

Рождественский пост предваряет главный праздник начала нового года — Рождество Христово. Чтобы подготовиться к этому празднику, нужно прежде всего совершить большой духовный труд — покаяться в совершенных грехах, постараться простить все причиненные обиды и самому извиниться перед обиженными, по возможности избегать увеселительных мероприятий с алкогольными возлияниями, так как это прежде всего время молитвы и добрых дел. А 40 дней поста помогут очиститься телесно и подготовиться к великому празднику.

Рождественский пост начинается 28 ноября, и длится он ровно 40 дней, до 6 января, Рождественского сочельника. Этот пост еще часто называют Филипповым, так как в канун его отмечают день памяти апостола Филиппа. Этот пост считается достаточно строгим, во время него нужно исключить из своего питания молоко и молочные продукты, мясо и яйца. Рыбу нельзя есть по пятницам и средам, а в некоторые дни дозволено только сухоядение, то есть употребление сырых овощей и фруктов, хлеба и меда, орехов и сухофруктов.

Рождественский пост, что можно есть и в какие дни: самое строгое время поста — с 1 по 6 января. А 6 января, во время Рождественского сочельника, вообще нужно отказаться от еды, вплоть до появления на небе первой звезды. И тогда, после вечерни, нужно отведать сочива (специального кушанья из сваренной в меде пшеницы, или риса с изюмом).

Так как празднование Нового года приходится на время рождественского поста, верующим лучше в этот праздник не отходить воздержания в пище. Но осуждать окружающих ни в коем случае не нужно. Надо помнить, что время поста — это прежде всего для нашего духа, а не для тела, и ссоры или обиды никак не помогут подготовиться к великому празднику, да и просто ограничения в еде без духовной работы и искренней молитвы пользы не принесут.

Рождественский пост, что можно есть и в какие дни:

календарь питания по дням

постный стол