Ученые предупредили о болезни, уносящей десятки тысяч жизней

Малоизвестная болезнь — мелиоидоз, ежегодно уносящая жизнь десятков тысяч человек, вдруг очень сильно заинтересовала ученых и врачей. Доклад об этом решили сделать ученые, являющийся сотрудниками Оксфорда и Университета Вашингтона. По их подсчетам, за 2015 год это заболевание унесло жизни 89 тысяч человек, притом что больных было 165 тысяч.

В понедельник, 11 января 2016г. учеными Оксфорда и Университета Вашингтона был опубликован доклад — научная работа о малоизвестной болезни мелиоидозе. Они привлекают внимание общественности к очень серьезной проблеме. Ведь по подсчетам ученых, эта болезнь в 50% случаев смертельна. Только лишь за ушедший год 165 тысяч человек ей заразились, а после 89 тысяч из них погибли.

Исследователи начали сравнивать эту смертоносную болезнь с корью, которая уносит в могилу ежегодно 95 тысяч людей. Если сравнить хотя бы с лихорадкой Денге, то её смертность во много раз ниже — 12,5 тыс. людей каждый год. А вот болезнь Уитмора, так ещё называют мелиоидоз, очень опасна. Во время неё в сопровождении с сепсисом, у человека возникает воспаление в различных органах.

Ранее ученые не били тревогу лишь потому, что не считали именно для себя её опасной. Всё дело в том, что раньше она распространялась исключительно в Австралии и Азии (в юго-восточной части). Но теперь пара начать беспокоится — последняя информация говорит о случаях заражения в Северных и Южных Штатах Америки, на Ближнем Востоке, а также ещё и в Африке.

Всё дело в правительствах стран, считают исследователи Оксфорда. Руководство 45 стран заставляют врачей занижать данные о числе заболевших. В ещё же 35, просто молчат о том, что у них есть зараженные. Так и получается, что люди погибают, а с этим никто ничего не делает. Ведь смертность от этого заболевания больше 70% случаев.

Вызывает инфекцию бактерия под названием burkholderia pseudomallei, она водится в почве, а в организм людей попадает через даже небольшие порезы, а что самое ужасное — при вдыхании воздуха. Определить её очень сложно, а лечить её тяжело, так как подходит совсем малый набор антибиотиков. Чаще всего причиной смерти людей становится именно то, что врачи пока не научились точно и быстро определять наличие этой инфекции.