Японские ученые оживили «водного медведя» через 30 лет после заморозки

Японские ученые недавно смогли оживить животных, которые были заморожены более 30 лет назад. Всё это время они находились при температуре, не ниже -20°С. Таким существом стала Тихоходка. Всего были оживлены два животных, однако одно нормально развивается, даже дает потомство, а другое, спустя 20 дней, погибло по неизвестным причинам.

Занимались этим исследованием по оживлению животного ученые, работающие в Токио. Они 30 лет назад, побывав в Антарктиде, нашли там Тихоходок, которые были прикреплены к мху. Их они то и заморозили и держали при температуре -20°С все эти года. В своей научной работе, недавно опубликованной в одном из журналов по специальности, они предоставили все необходимые документы, подтверждающие их эксперимент.

Две Тихоходки, найденные в 1983 году учеными в Антарктике, все это время, а именно — 30,5 лет, жили в лаборатории при -20°С. Первая Тихоходка, к сожалению, после 20 прожитых после разморозки дней, скончалась от неизвестных причин. Вторая же, показала более положительные результаты, отложив спустя 23 дня потомство — 19 яичек.

Интересно, но там же, во мхе, ученые нашли яйца. Они показали невероятную борьбу за жизнь. Потомство, после такого продолжительного криобиоза, оказалось жизнеспособным. Это был первый случай в истории, когда из яиц появились здоровые малыши после долгого периода заморозки. Так они и задумались над тем, чтобы попробовать заморозить взрослых Тихоходок на 30 лет, что они и сделали. Что примечательно, на восстановление организмов, потребовалась длительное время. В это время Тихоходки восстанавливали функции своего организма и генетические системы.

Напомним о Тихоходках. Это беспозвоночные животные длиной всего в 1 мм, которые считаются на Земле самыми выживающими. Так, при температуре -193°С, находясь в жидком кислороде, они жили целых 20 месяцев. В этом же исследовании она тоже показала невероятные данные — продолжила жизнедеятельность после 30,5 лет замороженного состояния.

Вообще, это не первый успешный опыт ученых. Самая длительная, успешная заморозка животного длилась целых 39 лет, после чего животное удачно продолжило жизнь. Связано это с генами и ДНК, считают исследователи. Когда они поймут, как именно восстанавливается ДНК и не погибает во время заморозки, можно будет говорить о дальнейших исследованиях и более крупных животных.