Фиолетовый носок поможет ученым раскрыть тайны эволюции

«Фиолетовые носки», разбросанные по дну моря, недавно назвали самой древней формой жизни на Земле. Они очень давно волнуют исследователей. Недавно ученые заявили, что благодаря этим червям можно будет лучше изучить эволюцию. Вид Xenoturbella, напомним, был найден 60 лет тому назад у берегов страны Швеция.

Споры между учеными насчет этих существ длятся все 60 лет. Исследователи думают над многими вопросами. Так, они долго определялись — к какой группе существ отнести найденных червей. Ведь они существенно отличались от всех земных обитателей. У Xenoturbella нет анального отверстия, глаз, и даже мозга. Существуют они лишь со ртом и замкнутой прямой кишкой. То есть это существо сначала есть, а потом через это же отверстие у него выходят экскременты.

В 2014 году ученые смогли более детально изучить этих червей и это получилось только благодаря тому, что они нашли ещё 4 его разновидности. Фиолетовые «носки» нашли ещё в Тихом океане. Они находились в глубоководном каньоне в заливе Монтерей у берегов Калифорнии. Тогда анализ ДНК помог отнести их к группе моллюсков. Ещё одно открытие — то, что эти черви одними из первых на Земле отделились от эволюционного древа. Это дало понять именно их простое строение.

Интересно, что позже ученые выяснили — схожесть Xenoturbella с моллюсками можно объяснить их идентичностью в еде. Существа создают иллюзию того, что они моллюски только благодаря питанию. Именно эта их особенность послала ученых по ложному пути. Однако вскоре дистанционно-управляемые аппараты помогли с этим разобраться. Они сняли этот вид в естественной для них среде обитания. Тогда был найден ещё один их «кузен» — Xenoturbella monstrosa, это тот же вид, но намного крупнее.

Один из автором исследования отметил: «Важная ветвь эволюции существ на Земле благодаря этим существам пополнилась сразу на новых вида». Однако все тайны этих червей так и не раскрыли. К примеру, ученые так и не поняли — как они питаются. Во-первых, их не разу не застали за потреблением пищи, во-вторых, даже тогда, когда исследователи находили в них ДНК моллюсков, внутренности уже оказывались пустыми — «у Xenoturbella нет зубов, сосательного хоботка, как они едят мы так и не выяснили», заявил руководитель исследования. Сейчас ученые надеются на следующие экспедиции. Во время них они то и думают разгадать ещё больше загадок.