Астероид TX68 пройдёт вблизи Земли в марте этого года, вероятность столкновения минимальна

Астероид TX68, «брат» или двойник челябинского метеорита, как его ещё называют астрономы-любители, пройдет над Землей в марте 2016 года. Это, как говорят ученые — если повезет, будет просто красивое астрономическое явление. Вообще, согласно оценкам специалистов, пройдет метеорит на минимальном от Земли расстоянии, но столкновения произойти не должно. В любом случае, есть выход и из этого положения — при худшем сценарии (попадании TX68 на территорию Земли), его планируют сбить.

Ранее учеными ещё не фиксировались такие «близкопроходящие» к Земле астероиды. В этом году таким должен стать TX68. Он пройдет в 17,7 тыс. километров от поверхности нашей планеты. Два года назад мы уже могли его наблюдать, только расстояние было значительно больше — 2 млн. километров. Поэтому Земля чувствовала себя в безопасности. В этом же году, если расчеты ученых хоть немного ошибочны, мы может попасть под настоящую космическую бомбардировку с одни участником.

Астероид TX68 был зафиксирован нашими астрономами в 2013 году. Его диаметр, согласно предварительным оценкам, варьируется от 21 до 52 метров. А масса реально настораживает — 37 000 тонн. Для сравнения, челябинский метеорит был весом 10 000 тонн. Конечно, катастрофы мирового масштаба не предвидеться, однако разрушений он все же может наделать достаточно. Если он попадет в мегаполис, то и жертв будет, конечно же, не избежать. Если он попадет на Землю, то кратер его может быть от 100 до почти 600 метров.

В данный момент ученые НАСА работают над тем, чтобы узнать о метеорите более точные данные. Пока из достоверных сведений известно только одно — к Земле он максимально приблизится 5 марта 2016 года. Но столкновения, уверяют ученые, быть не должно. Согласно данным организации, Земля может пережить столкновение с астероидом в сентябре 2017 года, что тоже довольно скоро. Следующие возможные столкновения будут в 2046 и 2097 годах, однако к этому времени, при учете развития человечества и техники, они нам будут не страны. Исследователи предполагают, что к тому времени человек научится отбивать любой величины метеориты.