Ученые: 53 млн лет назад в Арктике жили гигантские нелетающие птицы

Недавно стало известно об обитателях древней Арктики. Оказалось, что довольно давно, 50 миллионов лет тому назад, континент был заселен невероятно гигантскими птицами, однако те не умели летать. Интересно, что известно это стало только теперь, ведь останки, которые анализировали ученые, были найдены ещё 40 лет назад на территории, которую сейчас занимает современная Канада.

Занимались этим исследованием довольно большое количество ученых — как из Колорадского университета, так и китайского исследовательского центра. Стоит отметить, что и они сами и вся остальная научная общественность была буквально шокирована результатами экспертиз и анализов. Древние останки, найденные 40 лет назад в Канаде, позволили раскрыть много тайн, особенно, о древней Антарктики. Археологи нашли их уже давно, однако у их коллег не было возможность провести необходимые анализы.

Тогда, в 70-х годах, ученые рассчитали, что найденные ими останки несомненно должны были принадлежать гигантской птице. Предположительно, археологами тогда была найдена фаланга той самой птицы. Также были недоказанные предположения — к примеру то, что она не могла летать. Современный же исследовательский тест позволил трезво оценить ситуацию и получить более точные данные и найденных останках.

Таким образом все мнения ученых подтвердились. Более того, на этот раз они смогли точно определить вид птицы — это была Gastornis. Именно таким видом была заселена 50 млн лет назад Антарктика.