10 самых загрязненных городов России

Недавно Росстат проанализировал данные по загрязненному воздуху в городах Российской Федерации. Видимо, сделали они это не зря, ведь допустимые нормы вредных веществ в некоторых городах очень сильно превышали всевозможные допустимые нормы. Так, больше всех отличилась Чита. Концентрация бензапирена, вещества, входящего в группу полициклических углеводородов, в этом городе выше возможной нормы в 34 раза.

Итак, среди всех городов, входящих в состав Российской Федерации, Росстат выделил 10, наиболее загрязненных, а значит самых опасных для проживания в них. Ведь множество из вредных веществ приводят к очень серьезным заболеваниям, в частности к онкологическим. Топ-10 самых опасных городов РФ, согласно анализу Росстата:

1.Чита (концентрация вредных веществ больше в 34 раза),
2.Череповец,
3.Новокузнецк,
4.Липецк,
5.Магнитогорск (в 23 раза),
6.Ангарск,
7.Омск (в 11-13 раз),
8.Красноярск (в 11-13 раз),
9.Уфа (11-13 раз),
10.Челябинск (11-13 раз).

В том или ином городе превышена концентрация разных веществ. Так, например Екатеринбург, который кстати далеко не ушел и оказался одиннадцатым в списке, очень опасен веществом под названием этилбензол. Если он долго действует на организм человека, то у него рано или поздно возникают проблемы с кровью и печенью. Бензапирен же, концентрация которого тоже повышена во многих городах, опасен своей токсичностью. Он, в основном, становится причиной появления онкологии. Хотелось бы отдельно отметить Магнитогорск. Именно в этом городе проблема с бензапиреном актуальна. Скорее всего, это потому, что за отчетный период там происходило больше всего случаев загрязнения окружающей среды — 3 раза, это наибольший показатель по городам РФ.

Главная проблема — это вредные выбросы в атмосферу. Благодаря им ежегодно умирают 5,5 млн человек. Такие данные были оглашены недавно. Доклад был зачитан на встрече, во время которой государства мира договаривались о том, чтобы как-то подействовать на уменьшение загрязнения экологии. Несмотря на все усилия, на Земле становится все теплее, в этом тоже виноваты выбросы, а концентрация вредных веществ только увеличивается. Поэтому эксперты отмечают — цифры с погибшими из-за руководства стран будут только расти. Нужны кардинальные меры.