Ученые узнали, почему люди не могут отказаться от сладкого

Ученые из Германии недавно выяснили очень интересное объяснение тому, что человек не может отказаться от сладкого. Результаты своего исследования немецкие специалисты опубликовали в зарубежном журнале.

Функции контроля над чувством голода у человека выполняют два гормона под названиями грелин и лептин. Об этом ещё раз напомнили немецкие исследователи, уточнив, что первый заботиться о том, чтобы к нам в мозг поступали соответствующие сигналы о голоде, а второй — о чувстве насыщения организма.

Ранее все считали, что именно с этим связано ожирение у людей. Предполагалось, что в некоторых организмах не хватает лептина, из-за чего человек и не чувствует насыщение, а значит, постоянно съедает все больше. Как результат, он начинает заметно толстеть. Ученые не раз доказывали, что именно нехватка лептина приводит к проблемам с лишним весом.

Новое исследование не опровергает этот миф. Ученые смогли доказать, что лептин в какой-то мере связан с проблемой, но основная трагедия в том, что мозг некоторых людей просто не может реагировать на этот гормон, даже если его в организме предостаточно. Такой синал очень важен для человека, ведь без него, действует на мозг только грелин, который постоянно «хочет есть».

Ученые рассказали, что самый быстрый способ избавиться от такого недуга — восполнить свои энергетические запасы, притом сделать это при помощи продуктов, в которых большое количество жиров и углеводов. Тогда лептин будет действовать немного по-другому: человеку быстро надоест ощущать удовольствие от еды. В этот момент выработка дофамина замедлится и человек перестанет хотеть есть.