Испания в 2015 году удерживает звание одной из самых популярных стран для покупки квартир среди состоятельных россиян. Сегодня на рынке недвижимости страны наметились новые тенденции, среди которых – укрепление непривычной для старых игроков схемы сегментации и массовая переориентация российских покупателей на Каталонию.

Барселона на пике популярности среди россиян

Если несколько лет назад состоятельных соотечественников интересовали преимущественно южные регионы, то сегодня россияне заинтересованы в том, чтобы купить квартиру в Барселоне и мониторят предложения на naydidom.com именно по этому городу.

Примечательно, что столица Каталонии интересует не только тех покупателей, которые хотят обзавестись первой квартирой в Испании. Даже среди владельцев недвижимости в других регионах наблюдается устойчивый интерес к Барселоне, они готовы продавать свои квартиры на Малаге и в Валенсии, чтобы перебраться в более оживленный город.

Новая схема сегментации шокирует крупных игроков рынка

На рынке недвижимости Барселоны сформировался новый подход к сегментации жилья, сообщает портал Риа Недвижимость. Если раньше «эталонной» была просторная двухкомнатная квартира в спальном пригороде, то сейчас ориентироваться на цену такой недвижимости для оценки всего рынка уже неудобно.

Испанский рынок недвижимости находится под влиянием сложных социальных и экономических механизмов и периодически претерпевает ценовые скачки. Под влиянием этих факторов сформировались новые сегменты жилой площади:
1. Исторический центр Барселоны, кроме десятка сверхпрестижных туристических улиц. Недвижимость в этом сегменте в 2015 году оценивается в среднем в 2 800 – 3 500 евро за квадратный метр. При этом тенденция к снижению стоимости наблюдается и сейчас, каждое полугодие цены проседают в среднем на 1-1,5%. Покупательская активность остается слабой, сделки оформляются преимущественно по эксклюзивным объектам и горячим предложениям банков.
2. ТОПовые предложения в центре города, побережья малых населенных пунктов сателлитов в пределах первой-второй линий от моря. В этом сегменте наблюдается парадоксальная ситуация. Сверхдорогая испанская недвижимость интересует преимущественно выходцев из арабских стран, которые покупают любой понравившийся объект, не заботясь о цене квадратного метра.
3. Пригороды Барселоны, которые делятся по мере удаленности от города на три категории – в пределах 10, 20-30 и 30-45 минут езды. Цены – в пределах 2 600 – 900 евро.