Крушение самолета в Египте: бомба в А321 могла взорваться под пассажирским сиденьем

Крушение самолета в Египте: бомба в А321 могла взорваться под пассажирским сиденьем. Сегодня стало известно, что бомба, подорвавшая российский лайнер 31 октября, могла находиться в салоне А321. А это значит, что она была установлена заранее одним из сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха.

Вероятнее всего, что взрывное устройство находилось под сиденьем пассажира у окна, ближе к хвосту самолёта. Так только бомба детонировала, началось разрушение поперечного ребра корпуса самолёта, это привело к взрывной разгерметизации салона. Лайнер развалился ещё в воздухе, первой оторвалась хвостовая часть. Это означает, что пассажиры и экипаж, находившиеся в самолёте умерли мгновенно, практически не понимая, что произошло.

Следствие считает, что бомбу в самолёте могли установить уборщики, которые накануне убирались на борту лайнера. Она также могла быть занесена рабочими, которые доставляют еду и грузят багаж.

Крушение самолета в Египте: бомба в А321 могла взорваться под пассажирским сиденьем. Какое именно взрывное вещество находилось на А321 – пока точно не установлено. Известно, что оно иностранного производства. Также эксперты обнаружили небольшую, метр на метр, пробоину в обшивке фюзеляжа. Края отверстия были острыми и выгнутыми наружу. Образоваться она могла от взорвавшегося тротила или пластита.

Также известно, что на бомбе был часовой механизм. Поражающими элементами взрывное устройство начинено не было.

Крушение самолета в Египте: бомба в А321 могла взорваться под пассажирским сиденьем. По данным, полученным накануне, Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по статье «Теракт». Первыми в числе подозреваемых – боевики из группировки «Исламское государство».