Блокада Крыма Украиной последние новости 09 12 2015: эпилог

Блокада Крымского полуострова при помощи энергетических средств закончилась не так, как хотелось бы ее инициаторам. Не бросилась Россия в ноги к украинским властям, не стала российские власти долго упрашивать поправить былое положение, а в итоге, справившись с проблемой самостоятельно, поставили еще и под угрозу потери доходов по поставке электричества в Крым.

Запуск первой линии энергомоста, произошедший в ночь на 3 декабря, существенно снизил энергодефицит в республике Крым. В свою очередь сдался и украинский «Правый сектор», который принял решение остановить блокаду Крыма и вынес решение, разрешающее ремонт одной из энергетических веток. Далее появилась информация, что по отремонтированной ветке электроэнергия вновь подается в Крым.

Оставшиеся «активисты» полагают, что для того, чтобы электроэнергия вновь пошла на Крым, постарался олигарх Фирташ, который владеет предприятием «Крымский титан», расположенный на полуострове. По их словам Фирташ отстегнул Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову за подачу электроэнергии на полуостров. В свою очередь спустя несколько дней энергоблокады координатор акции Ленур Ислямов заявил, что прекрасно понимал, что продолжительную акцию блокады Крыма им было не выдержать. В его надеждах было показать жителям Крыма, насколько они зависимы от Украины. Однако результат получился не такой, какой предполагался. Россия справилась самостоятельно, поддержав крымских граждан в их беде. На Украине же в СМИ стали появляться печальные сообщения по ситуации в Крыму с обязательным наговором на президента Порошенко и его хитрый план, который не сработал. При этом некоторые граждане Украины пытаются даже убедить себя, что никакого энергомоста не существует и электричество всё же появилось в Крыму только благодаря Украине.