Военная ситуация в Сирии, последние новости: обстановка в регионе остается желать лучшего

Военная ситуация на фронтах Сирии продолжает оставаться напряженной и весьма запутанной, как внутри страны, так и на международной политической арене.

Боевики из террористической группировки «Исламское государство» после успешных для них октябрьских боев наконец начали отступление. Так в боях под Кувейрисом и в провинции Хасаке боевики потерпели значительный урон. Но пока они не намерены сдавать собственные позиции и делают отдельные наступательные попытки. Сирийская армия при поддержке военной авиации России, а также поддержке Ирана и Хэзбаллы имеет на данный момент стратегическую инициативу в ведущейся на территории Сирии войне. При этом шансы у Сирии с Россией добиться какого-либо победного результата весьма высоки. Так битвы за Алеппо поставили военную ситуацию под такой уклон, когда положение начинает меняться в пользу сирийской армии, и хотя Алеппо еще полностью не освобожден, удачные операции имели уже место. Трасса Дамаск-Алеппо считается одним из приоритетных направлений дальнейших боевых действий с террористами.

Другая сторона конфликта – политическая, т.е. в тот момент, когда внутри страны ведутся боевые действия, вокруг нее разворачиваются свои разногласия. Так на фоне турецкой интервенции, усиления американской коалиции война может перейти на такой этап, когда США начнет раздел сирийского государства, при этом, кто первый войдет в рамках иностранных оккупационных войск в Сирию, тот и станет хозяином положения. Важную роль играют при этом дипломатические переговоры, проводимые при поддержке Евросоюза, который выступает за сохранение единого государства. Судьба нынешнего президента Сирии Асада находится под вопросом. Сам он уходить не собирается, свергнуть его пока не удается. Итоги войны пока не определены, очевидно, что кто-то должен будет взять на себя роль проигравшей стороны, однако, никто к этому пока не готов. Поэтому пока стороны не договорились не только о единой цели, но и способах ее достижения, война внутри Сирии и одновременно война с участием международной коалиции с боевиками Исламского государства продолжается.