Пистолет Сердюкова: компактность и мощь

Пистолет Сердюкова: компактность и мощь. Как известно, самыми массовыми в мире пистолетами являются отечественные изделия, среди которых – ТТ и ПМ. Первый из них (Тульский Токарева) разработан на основе «Браунинга», а второй (Макарова) представляет собой модификацию полицейского «Вальтера». Оба пистолета конечно хорошие, но в связи с появлением индивидуальной бронезащиты их актуальность уже не так высока.

Личное оружие для офицеров начали производить с 1980-ых годов. Одним из первых его разработчиков стал Сердюков. Он стал автором совершенно нового пистолета, который был создан без всякого копирования. Пистолет поступил в производство в начале 1990-ых годов. Он позиционировался в качестве основного индивидуального оружия у российских спецслужб. Возможно, именно поэтому у пистолета несколько названий: «Гюрза», «Вектор» и РГ055.

Минобороны стало закупать «Вектор» уже в начале 2000-ых годов. Так, для армии предназначалась новая модификация – саморазрядный пистолет Сердюкова, который оказался очень популярен в спецназе и различных спецоперациях.

Пистолет Сердюкова не смотря на скорострельность и компактность, выглядит довольно элегантно и не производит впечатления грозного монстра. Он оснащается патронами 9 или 7.62 мм. В роли рычажного переключателя выступают кнопки на курке и задней стороне. Такое решение обеспечивает мгновенную готовность к стрельбе.

8 декабря Петр Иванович Сердюков отпраздновал 70-летие, редакция газеты "Юг" желает юбиляру богатырского здоровья и творческого вдохновения.