Ленские Столбы - уникальный памятник природы

Ленские столбы – это единственный в своем роде памятник живой природы. С помощью Ленских столбов ученые изучают геологическую историю Сибирской платформы.Ч еловек, впервые попавший на великую сибирскую реку Лена, замирает от восхищения. Скалистые столбы простираются по правому склону Лены с небольшими перерывами на 35 километров. Но и дальше, примерно ещё 200 километров, то тут, то там на фоне зеленых склонов и осыпей, можно встретить одинокие величественные утёсы.

Ученые считают, что Ленские Столбы образовались сравнительно недавно, примерно 400 тысяч лет назад. Их высота около 200 метров. Специалисты утверждают, что скалы формируются до сих пор, их образование не закончилось. Территория Сибирской платформы уже поднялась на 200 метров. В результате этого можно наблюдать глубокие зоны разломов в земной коре и образование крутых обрывистых берегов в устье Лены.

16 августа 1994 года указом президента Республики Саха(Якутия) был организован природный парк «Ленские столбы». Общая площадь парка – 485 тысяч га. Парк включает в себя два филиала: «Синский» и «Столбы». Парк был создан, чтобы развивать экологический туризм.

Известно, что в разное время на территории Парка постоянно велись разные археологические исследования. Так, были найдены останки мамонтов и бизонов. Найдены также различные орудия известной олдувайской культуры. На скалах можно увидеть уникальные писаницы, которые желтой краской рисовали древние жители этих мест. Здесь можно встретить руническое письмо, наскальные рисунки и множество различных изображений.

Ленские Столбы - уникальный памятник природы