Суточные ритмы мозга меняются с возрастом

Как известно, с возрастом происходят изменения в биологических часах, и это естественный процесс. Иными словами, часы стареют вместе с человеком, который при этом меньше спит и раньше просыпается по утрам. Что это за изменения, удалось выяснить ученым Питтсбургского университета. Так, они выяснили, что происходит с циркадными генами, когда человек стареет.

Для этого эксперты отобрали образцы головного мозга у 150 умерших людей, возраст которых превышал 60 лет. Ученые изучили суточные изменения в активности мозга и выяснили, что циркадные гены у более молодых людей работают с более выраженным ритмом, который, как оказалось, постепенно сглаживался у людей постарше. Получается, что изменения в генетической активности мозга происходят только в одну сторону, и в ходе этого процесса утрачивается цикличность у всех суточно-циклических генов.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что некоторые часовые гены мозга в пожилом возрасте уже не так хорошо следят за суточным ритмом, как в молодые годы. Но есть и другие оставшиеся гены, которые с возрастом берут на себя роль новых «деталей» биологических часов.