Не успел избранный в декабре мэр Новочеркасска окончательно сформировать свою команду, как чиновники, многие из которых в нарушение действующего законодательства третий месяц находятся в «подвешенном» статусе и.о. , начали подавать в отставку. На прошедшей неделе заявление об увольнении по собственному желанию написал руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Администрации г.Новочеркасска Владимир Иващенко. Не исключено, что его примеру могут последовать и другие чиновники казачьей столицы Дона.

В телефонной беседе с журналистом «Новой газеты в Южном Федеральном» г-н Иващенко подтвердил факт своего увольнения и признал, что причины такого поступка лежат в плоскости, скорее, политической, чем житейской. Правда, от подробных комментариев воздержался, отметив, что «вы должны понимать, почему».
- Да, я уволился в понедельник, 18 февраля, - рассказал Владимир Алексеевич. – Сейчас, к сожалению, нет времени рассказывать – я еду в аэропорт - улетаю в Москву...Новую работу я пока не нашел. Вернусь – буду что-то решать.

Послужной список Владимира Иващенко – один из самых внушительных среди чиновников Новочеркасска. Он занимал крупный пост в Администрации города еще в бытность мэром Анатолия Волкова. Затем возглавлял местный ТИК в самое непростое для него время: в марте 2010 года на выборах главы города неожиданно победил коммунист Анатолий Кондратенко.
Новочеркасские журналисты хорошо помнят первое утро после тех выборов, когда глава ТИКа, сам, видимо, шокированный их результатами, долго отказывался оглашать итоги представителям прессы. Кстати, народная молва объясняет добровольное увольнение г-на Иващенко тем обстоятельством, что новая власть так и не простила ему итогов выборов 2010 года.

Во времена «красного» мэра Владимир Алексеевич руководил муниципальным бюджетным учреждением, отвечающем за наружную рекламу и содержание муниципальной собственности. А после недавних внеочередных декабрьских выборов он вернулся к работе в сфере ЖКХ, где у него накоплен большой опыт.

Тогда, на фоне массового возвращения на ключевые посты людей из «команды Волкова» назначение Иващенко никого не удивило. Одновременно с ним в «Белый дом» вернулся бывший первый зам Волкова Андрей Демченко (атаман Новочеркасского округа, по чьей инициативе к уголовной ответственности за экстремистские высказывания был привлечен бывший заместитель главы города Владислава Журавлева). Сейчас Демченко исполняет обязанности управляющего делами Администрации. Чуть позже и.о. первого зама по ЖКХ назначили Леонтия Сляднева, который при Волкове как раз и возглавлял тот самый Департамент ЖКХ, а последние два года трудился в Областной Госжилинспекции. Возглавлять Финансовое управление (пока также на правах и.о.) позвали Валентину Гайдину, работавшую на этой должности при Волкове.

И вот теперь «человек Волкова», сохранивший работу при Кондратенко, уволился из мэрии по собственному желанию. При этом все остальные продолжают «исполнять обязанности», хотя, по всем нормам за три месяца они уже должны быть либо окончательно назначены, либо освобождены от должностей. И теперь город гадает: станет ли увольнение г-на Иващенко пусть и ярким, но единичным случаем кадровой политики нового мэра? Или в ближайшие дни следует ждать подобных шагов и от других членов команды Владимира Киргинцева?

Интересно, что именно «кадровой чехардой» всегда попрекали мэра-коммуниста Анатолия Кондратенко, отмечая, что продуктивно руководить городом без надежных людей на ключевых постах невозможно.

Хорошо, если г-н Иващенко будет единственным, не оценившим прелестей работы в волковско-киргинцевской команде. А если таких «неблагодарных» будет несколько? Не будет ли это означать, что Владимир Киргинцев повторяет ошибки своего предшественника, рискуя так и не совершить обещанный городу «рывок»?