На сайте "Новой газеты в Южном Федеральном" и в газете "Южный Федеральный" от 14 марта 2013 г. была опубликована статья, в которой шла речь о завышенных нормативах на тепло в Таганроге. На статью немедленно отреагировали руководители Ростовской области. Ускорение чиновникам, видимо, придал предстоящий визит на Дон президента страны, который очень недоволен ростом тарифов на ЖКУ.

Героем этих публикаций стал председатель ТСЖ-50 (г. Таганрог, Ростовская обл.) доцент таганрогского технологического института Василий Литвиненко. После того, как ТСЖ получило судебный иск от поставщиков теплоэнергии за долги по оплате тепла, он по собственной инициативе стал разбираться с нормативами и тарифами на ЖКУ. И выяснил, что норматив на тепло в приморском городе завышен как минимум на 40%. А это означает,что каждая типовая многоэтажка в Таганроге переплачивает ежегодно за тепло около 1 млн.рублей. Таганрожцы больше года добивались, чтобы власти города и области обратили внимание на ситуацию с нормативом на тепло. Все было безрезультатно, пока не появилась статья в нашей газете.

Как рассказал Василий Афанасьевич, уже на следующий день после выхода статьи - в пятницу 15 марта - к нему обратились чиновники из Правительства области, сообщили о совещании, которое собирает заместитель губернатора РО Александр Гребенщиков.

Это совещание состоялось во вторник, 19 марта. На нем присутствовали герой нашей публикации, г-н Гребенщиков, вице-мэр Таганрога,отвечающий за ЖКХ, г-н Владыкин, руководитель Региональной службы по тарифам, другие работники Правительства и структур ЖКХ области.

По словам г-на Литвиненко заместителя губернатора Александра Гребенщикова весьма заинтересовала информация, изложенная в статье. Он поинтересовался расчетами, сделанными председателем ТСЖ-50. Обратил на них внимание руководителя Региональной службы по тарифам. В итоге было решено начать пересмотр нормативов на тепло в муниципалитетах области.
Первые территории, где начнется эта работа,станут города Зверево (там пенсионеры даже провели голодовку, требуя пересчета тарифов на ЖКУ) и Таганрог (потому что тут живет так сказать автор ноу-хау методики).

Очередное совещание в Правительстве РО, посвященное нормативам и тарифам на ЖКУ, пройдет на следующей неделе.

Василий Афанасьевич поблагодарил наши СМИ за своевременность публикаций, понимая, что такая внезапная экстренная реакция ростовских чиновников обусловлена предстоящим визитом на Дон первого лица государства - президента страны Владимира Путина. И предложил продолжить совместный общественный контроль за обещаниями и действиями чиновников.