Для воронежских и волгоградских активистов 13 мая стал вдвойне красным днем календаря. В это воскресенье произошло столкновение между участниками эколагеря и сотрудниками ЧОПа «Патруль» на территории Еланского медно-никелевого месторождения. Столкновение переросло в кровавую драку, в результате которой четверо экоактивистов получили серьезные травмы и были доставлены в больницу, еще двое получили легкие травмы. Несмотря на широкий общественный резонанс, региональные власти продолжают «утаивать» масштаб конфликта, разрастающегося день ото дня.

Мы уже писали об истории развития антиникелевого движения в Прихоперье – с чего все начиналось, кто стоял у истоков, и кто на сегодняшний день посягает на богатые недра Воронежской области. В завершение предыдущего материала, мы отмечали, что история, наверняка, получит громкое продолжение. И оно, как известно, не заставило себя долго ждать. Экологический лагерь начал свою работу 11 мая на территории Еланского месторождения. Как рассказали активисты, уже утром следующего дня им удалось воспрепятствовать возведению на этой земле пятикилометрового забора с бетонным фундаментом. Изначально мирный эколагерь создавался в связи с масштабным строительством, активно разворачивающимся на территории Еланского и Елкинского месторождений. По словам активистов, сотрудники полиции Новохоперского района Воронежской области периодически патрулируют указанную территорию, однако ничего противозаконного в строительстве на землях сельхозназначения, а также вырубке деревьев не видят.

Бои без прав и правил

Пик противостояния в Прихоперье случился вечером, 13 мая. По одной из основных версий, сотрудники ЧОП «Патруль» на трех машинах подъехали к огороженной территории. В этот момент у ее ворот стояли воронежские и волгоградские активисты. После небольшой толкотни и словесной перепалки между чоповцами и активистами завязалась драка. Об этом свидетельствуют фотографии и короткое видео, выложенные на сайте движения «В защиту Хопра». И если на коротеньком видеоролике видны только ноги и руки участников драки, то, к примеру, на одном из предоставленных фото четко видно, как сотрудник охраны практически душит женщину-активистку. На помощь женщине поспешил атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев. Но он тут же получил сильнейший удар от одного из крепких парней ЧОПа, после чего, как рассказали очевидцы, на некоторое время потерял сознание. Присутствовавшие при этом сотрудники полиции практически не влияли на происходящее. На втором видео отчетливо видно, как охранники с криками: «Заводим», затаскивают на огороженную территорию четырех активистов, после чего закрывают ворота, за которыми остаются другие экоактивисты и полицейские. Драка, в данном случае даже скорее избиение, поскольку численный перевес явно на стороне чоповцев, продолжается за двухметровым забором.

Сильнее всех пострадал в этом столкновении атаман Игорь Житенев. У него констатировали сотрясение мозга, сломанные ребра и повреждение челюсти. Именно с таким набором его доставили в ЦРБ города Борисоглебска Воронежской области. Другие активисты также немедленно обратились за медицинской помощью. У одних сотрясение мозга, у других сломаны носы и выбиты зубы.

Постановка-разрисовка

Несмотря на бурные дискуссии и волну негодования со стороны жителей Прихоперья и экоактивистов со всей России, официальное заявление УГМК, озвученное сразу после случившегося, многих, мягко говоря, шокировало. В нем представлен совершенно иной взгляд на драку в Воронежской области. В официальном заявлении горно-металлургического гиганта говорится о том, что драку спровоцировали активисты, которые изначально организовали «ряд постановочных акций о якобы имевшем место их избиении». Видимо, по мнению УГМК, на фотографиях зафиксированы не окровавленные воронежцы и волгоградцы, а именитые киноактеры, перемазанные красной краской.

«Вокруг вахтового поселка собралась возбужденная толпа численностью около 150-200 лиц, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Вновь было отмечено присутствие агрессивно настроенных лиц из соседних регионов. Было предпринято две попытки силового прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств», - говорится в официальном заявлении УГМК. При этом представители УГМК не учитывают тот факт, что пострадавшие экоактивисты сразу после случившегося прошли медицинское освидетельствование и имеют справки о том, что алкоголя в их крови на момент столкновения не было.

Далее в официальном заявлении говорится о том, что в ходе потасовки пострадал один из геологов компании. Вероятно, геолог – это тот самый мужчина недюжинных физических размеров, который раздавал удары ногами. Не забыли представители компании и о пострадавших чоповцах, а вот об избитых активистах, почему-то, не сказано ни слова.

А 15 мая заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин озвучил свое мнение на произошедшее столкновение. Как водится, его мнение не отличалось от официального заявления УГМК. По мнению Брагина, случившаяся драка – «не стихийное выступление жителей, а тщательно «срежиссированная провокация».

Проблема? Это Госдеп!

Воронежские и Волгоградские власти себе не изменяют. Они продолжают игнорировать проблему, масштабы которой не заметить уже просто невозможно. В частности, со стороны представителей исполнительной и законодательной власти Волгоградской области до сих пор не последовало никаких заявлений. Единственные, кто отреагировал на происходящее, это местные коммунисты. Свою точку зрения на происходящее они озвучивали и раньше, принимали участие в различных акциях протеста. Но на этот раз у представителей КПРФ особый повод для разбирательств. В ходе вышеупомянутой драки пострадал первый секретарь Урюпинского райкома КПРФ, помощник депутата Госдумы РФ Алевтины Апариной Алексей Шевырев. Он был доставлен в ЦРБ с сотрясением головного мозга, ушибом переносицы и четырьмя расколотыми зубами.

В минувшую пятницу, 17 мая, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин провел встречу с избирателями в поддержку Шевырева. Около сорока человек собралось у здания приемной полномочного представителя президента РФ в ЮФО. Неравнодушные волгоградцы пришли с плакатами, на которых были написаны лозунги следующего содержания: «Нет никелю в Прихоперье», «Требуем вмешательства федеральных властей», «Требуем честного расследования избиения экоактивистов», «Требуем наказать виновных». По факту избиения Алексея Шевырева Николай Паршин сделал запрос в прокуратуру. Депутатский запрос на имя генпрокурора и министра МВД России отправила также депутат Госдумы Алевтина Апарина.

«Сейчас обстановка накалилась до предела, мы видим провокации. Пострадавших активистов пытаются сделать крайними, обвинив в нападении на охранников. Тот факт, что есть проблемы, и есть реальные пострадавшие, говорит о том, что федеральной власти пора вмешиваться. Полнейшее безмолвие вызывает лишь много вопросов. Мы требуем, чтобы центр обратил внимание на проблему, и расследование по факту избиения активистов прошло честно и открыто», - заявил Паршин. Он также добавил, что обращение с просьбой разобраться в случившемся в ближайшее время будет направлено заместителю полномочного представителя президента РФ в ЮФО Леониду Беляку, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Больше никто из представителей власти на избиение активистов не откликнулся. При этом примечателен тот факт, что одно из известных в Волгограде информагентств явно неспроста опубликовало на своем сайте материал с громким заголовком: «Драка в Новохоперске: заказ от Госдепа?». Как следует из материала, «история приобретает черты спонсированной из зарубежных источников крупномасштабной информационной провокации». Такой трактовки происходящего не ожидал никто. Что ж, в таком случае, учитывая что власти проблему с добычей никеля в Прихоперье не решают, а раз за разом «прикрывают», Госдеп проник в Воронежскую и Волгоградскую области всерьез и надолго. А что делать? У нас теперь где тонко, там не рвется, - там Госдеп.

Неделю спустя..

Если верхушка Волгоградской области проблему в упор не видит, то у Воронежской власти позиция несколько иная. Здесь всеми силами пытаются скрыть проблему, выставить ее в другом цвете. Видимо, все в том же «киношном». Перед публикацией материала корреспондент «Новой газеты в Южном Федеральном» побеседовал с координатором движения «В защиту Хопра» Константином Рубахиным, чтобы выяснить, что изменилось за минувшую неделю. По словам Рубахина, на фоне поддержки от различных природоохранных организаций, многих правозащитников видна четкая тенденция «замять» существующий конфликт.

«Буквально только что стало известно, что лежащему в ЦРБ Борисоглебска атаману Игорю Житеневу по указанию из Воронежа готовят на сегодня выписку. Это делается для того, чтобы квалифицировать его степень телесных повреждений как легкую. На самом деле, у него тяжелое послеинсультное сотрясение. Ему даже вставать пока нельзя. Это уже граничит с врачебным преступлением. Одновременно с заявлениями УГМК Воронежская прокуратура выпустила пресс-релиз, что законодательство о недрах не нарушено. Да, мы можем сказать, что, наверное, не нарушено – и законодательство о рекламе, о полиции и еще кучу законов УГМК не нарушила. Но это не значит, что они находятся на этой земле законно, так как нарушен Земельный кодекс. Во-первых, они находятся на этой территории на основании договора, в соответствии с которым они должны производить сельскохозяйственную продукцию. Во-вторых, там начинается капитальное строительство, и нет никаких планов, никаких проектов, что также противоречит закону. К тому же они пытаются перекрывать дороги общего назначения. При этом Росреестр по нашим заявлениям дает отписки совершенно формального толка», - сообщил Константин Рубахин.

Из всего этого следует, что власти проблему с добычей никеля не просто не хотят решать, но и делают все возможное, чтобы усугубить ситуацию. Только вот забывают власти самое главное, что народ этот не победим, и что лучше его не злить, а то за родной Хопер грудью встанут, и мало в таком случае не покажется. Только нужен ли именно такой выход из ситуации?